Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога?

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога?

И правда, сырники ведь делают из творога, а не из сыра. Ответ довольно прост. Во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог - это "молодой сыр", "сырой сыр", "деревенский сыр". Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога как особого продукта. Вероятно это связано с ростом его значимости, а также популярности. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением. Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы.

еда факты о еде

Alezzz

15 окт 2018 в 12:03

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев