Почему цена на нефть меняется?

В продолжение моей предыдущей статьи про нефтяной рынок

Резкое падение цен на нефть в 2014 году привело к серьезным проблемам российской экономики. Необходимо разобраться, что является причиной изменения цен на нефть, и какова в этом роль политического фактора.

От чего зависит цена нефти на бирже?

Существуют две теории, объясняющие колебание нефтяных цен: рыночная и конспирологическая.

Сторонники рыночной теории утверждают, что нефтяной рынок регулируется обычным рыночным механизмом, а цена на нефть является равновесной, т.е. образуется балансом спроса и предложения. Эта концепция поддерживается западными информационно-аналитическими структурами и СМИ. Международное энергетическое агентство и министерство энергетики США дают самое популярное объяснение произошедшему на нефтяном рынке в 2014 году. Из-за сверхбыстрого роста добычи сланцевой нефти в США и замедлившегося экономического роста Китая, возник профицит предложения, обваливший цены на нефть.

Рыночная теория не выдерживает проверки на практике. Например, в 2015 году рост цены на нефть составил 20% при тех же уровнях спроса и предложения. Если бы рыночная теория действительно объясняла колебания цен на нефть, то мы могли бы эффективно прогнозировать их. В реальности же, берется тренд на нефтяном рынке, а к нему подгоняется подходящее событие.

Ценообразование на рынке практически всех сырьевых товаров далеко от рыночной модели. В 2014 году падают все основные сырьевые рынки, хотя не везде предложение превысило спрос.

Вторая концепция – «теория заговора». Она также считает, что цена на товарную нефть определяется спросом и предложением. Но рыночники видят в этом невидимую руку рынка, а конспирологи уверены, что за решениями о наращивании или сокращении добычи стоят влиятельные политические игроки. Конспирологи объясняют изменение цен на нефть сговором между Саудовской Аравией и США. США поставляют новейшее оружие в Саудовскую Аравию, а она в свою очередь наращивает объемы добычи нефти и тем самым обваливает цены. Приверженцы данной считают, что произошедшее в 1980-х годах в результате этого сговора резкое снижение цен на нефть привело к сокращению доходов СССР и, в конечном итоге, к его развалу.

Почему цена на нефть падает?

Однако статистика говорит обратное. В начале 80-х годов добыча нефти в Саудовской Аравии падала, а не росла. Сократив предложение, саудиты пытались поднять цены на нефть, однако это не работало. Дело в том, что именно в 80-е годы США запустили фьючерсные контракты на нефть, что стало первым шагом к превращению нефти в спекулятивный товар. На рынке начали доминировать не производители нефти, а финансовые спекулянты. К середине 80-х годов саудиты поняли, что больше не могут самостоятельно контролировать цены на нефть, путем снижения объемов добычи. Тогда они стали наращивать добычу нефти, но не потому что вступили в сговор с США, а потому что решили зарабатывать на объемах добычи нефти. Тем же самым можно объяснить и поведение Саудовской Аравии в 2014 году.

Мы подошли к третьей точке зрения на механизм формирования цен на нефть. С 1980-х цена на товарную нефть определяется через цену на нефть «бумажную». Биржевая торговля на нефть привела к тому, что фьючерсы стали способом инвестирования, не связанным с ситуацией в отрасли. Все основные торги идут в долларах, поэтому США имеют различные способы влияния на образование нефтяных цен через курс доллара или вброс денег в реальный сектор. Проводимой США политикой количественного смягчения (QE), т.е. субсидированием реального сектора, объясняется ситуация 2008-2009 и 2014 годов на мировом рынке нефти.

Чем же США выгодно резкое снижение цен в 2014 году? Во-первых, цена на нефть стала следствием принятия решения о прекращении QE. Во-вторых, низкие цены на нефть больно бьют по бюджету России. Обвалив цены на нефть США тем самым «наказывают» Россию за присоединение Крыма. Однако, такая политика убивает сланцевые проекты на территории США, которые становятся нерентабельными. Кроме того, она помогает Китаю, стратегическому противнику США и крупному импортеру нефти. Что выберут Соединенные Штаты?

нефть политика экономика

Ekaterinka23

5 фев 2019 в 18:46

Похожие материалы
Комментарии (3)
seregenka79

6 фев 2019 в 18:16

+
Sociolog

7 фев 2019 в 0:12

биржа -она и в африке биржа
Zham

7 фев 2019 в 9:11

Интересно, какая доля спекуляции в росте/падении цен на нефть?