Почему туалет WC?

Табличка WC на общественных туалетах кажется нам привычной, однако лишь 20 % людей знают, что она означает. Давайте разберемся, почему туалет WC и какая расшифровка у этой аббревиатуры?

Почему туалет WC?

С английского языка WC расшифровывается как water-closet (water – вода и closet – чулан). Раньше уборная действительно больше напоминала водяной шкаф, но со временем все изменилось. Эту аббревиатуру можно также перевести как комната, оснащенная канализацией. У иностранцев есть множество шуток по поводу расшифровки WC. Самые распространенные из них - Winston Churchill (Уинстон Черчилль) и WelCome (Добро пожаловать).

Почему русские называю туалет сортир?

Возникает вопрос, почему во многих странах туалет WC, rest room и ladies` room, а у русских сортир? Дело в том, что в конце 18 – начале 19 века в России был очень популярен французский язык. Во французском языке есть фраза «Je dois sortir» - Мне надо выйти. Русские быстро переняли эту фразу и начали называть туалет сортиром.

Странные факты о туалетах в разных странах:

  • В Китае нет подразделения на мужские и женские туалеты
  • У 12% населения Индии нет туалетов
  • В Таиланде не пользуются туалетной бумагой, вместо нее используют душ
  • В Перу считается нормальным исполнить нужду на улице

Всемирная туалетная организация

Всемирная туалетная организация — организация, учрежденная в 2001 году в Сингапуре в ходе международной конференции, посвящённой проблемам туалетов - санитарии.

Деятельность организации направлена на совершенствование законодательства разных стран в области оснащения туалетов. Известно, что большое количество людей в мире в наше время страдают именно из-за отсутствия уборных, построенных с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Антисанитария является причиной многих опасных заболеваний, ведущих к смерти, в том числе дизентерии.

Теперь Вы знаете, почему туалет WC, а узнать об экскурсии в Чернобыль Вы можете здесь.

Туалет интересное Гигиена

Mark678

25 июл 2019 в 13:18

Похожие материалы
Комментарии (4)
Iluschik

25 июл 2019 в 15:53

лол, сортир из французского...
Arhan1982

26 июл 2019 в 16:52

да, теперь мы все французы, почти
Mary_Ivanova

26 июл 2019 в 14:22

Всю жизнь задавалась этим вопросом.
Novostnik

29 июл 2019 в 14:47

У чего сейчас нет всемирных организаций.