Почему у экстренной службы номер 911?

Стоит начать с главного: выбор данного номера - это не вопрос предпочтения. В США есть много номеров похожего вида. Например:

  • 211 - социальные справочные службы (зарезервировано для этих целей с 2000г.);
  • 311 - неэкстренные муниципальные службы в США и Канаде;
  • 411 - Directory Assistant в США и Канаде. Что-то вроде справочной 09 в СССР.

Резервирование таких номеров для определённых нужд на федеральном уровне - это дело стандартов, национальных регуляторов и законодательства. Когда в 1967 Федеральная Комиссия по Связи совместно с телефонной компанией AT&T выбирали номер для вызова экстренных служб, они хотели следовать сложившейся традиции и сделать номер легко запоминаемым. Видимо, логика была такая: раз это самые крайние экстренные службы, то можно взять последний номер из уже известного ряда: 211, 311, 411... 911.

Получается, что этот номер появился благодаря FCC и AT&T, которые зарезервировали этот номер для экстренной службы, объявив его федеральным. В мире он известен в основном благодаря американским фильмам.

В других странах традиция выделения номера для экстренных служб другая, но логика похожая. Иногда выбирают самый первый из трёхзначных номеров. (000 - Фиджи); чаще последний из них (999 - Антигуа и Барбуда, Бахрейн, Ботсвана, Доминикана, Оман, Польша); Еще чаще предпочитают номера 100 и 199. И т.д. Вне конкуренции номер 112, потому что согласно спецификации ETSI TS 122 101

...Emergency number identification takes place before and takes precedence over any other (e.g. supplementary service related) number analysis.
a) 112 and 911 shall always be available. These numbers shall be stored on the ME

b) Any emergency call number stored on a SIM/USIM when the SIM/USIM is present.

c) 000, 08, 110, 999, 118 and 119 when a SIM/USIM is not present. These numbers shall be stored on the ME.

d) Additional emergency call numbers that may have been downloaded by the serving network when the SIM/USIM is present

То есть нативным образом сеть связи и сам абонетский терминал (ME) обязаны поддерживать вызовы на номера 112 и 911 как экстренные. А другие номера должны записываться в терминал, или на SIM-карту, или догружаться дополнительно, чтобы получить статус экстренных. В США так и остался 911, а в других странах проще использовать 112 ничего не настраивая дополнительно у оператора связи. Т.е. стандарт предполагает приспособление мобильной сети к национальным правилам.

В отличие от фиксированных телефонных сетей, в мобильных сетях экстренные вызовы обрабатываются особым образом, не так как обычные вызовы.

факты интересное

Lizzy_za

16 мая 2019 в 17:05

Похожие материалы
Комментарии (1)
Hedwig

17 мая 2019 в 23:48

удивительно, что многие и в России звонят по этому номеру... Пересмотрели американские фильмы