Почему у подростков всё болит?

Родителям, имеющим детей-подростков, очень близка и понятна тема частых жалоб на различные боли. То болят кости и ломит все мышцы, то дискомфорт в желудке, то резь в области печени или почек, а то и вовсе подскочило давление или беспричинно поднялась температура. Знакомо? И это не выдумка. На всё есть обоснованное объяснение.
Пубертат.
Причины всех бед кроются именно в этом страшном слове.
Пубертат - это период полового созревания. Это процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Несмотря на индивидуальные различия, в среднем он начинается в 10-12 лет, а заканчивается в 19.5 лет.
В это время в организме подростка происходит настоящий хаос. Одни органы начинают бесконтрольно расти, другие ещё по-прежнему находятся в стадии "ребёнок". Вот почему многие мальчики и девочки в возрасте 12-15 лет похожи на "гадких утят": с длинными ногами, но большим животом, с увеличенными молочными железами, но лицом малыша. Эти несоответствия можно перечислять бесконечно. Одним словом, тело подростка формируется поэтапно, что привносит в его внешний вид некую странность. Это, конечно, можно пережить. Но зачастую созревание организма сопровождается целым рядом проблем со здоровьем, которые беспокоят и подростка, и его родителей.
Остеохондропатия.
Это заболевание сваливается на активного, неугомонного подростка, про которого говорили, "шило в одном месте" или "ребёнок- энерджайзер", абсолютно внезапно. Мальчик, играющий в футбол или баскетбол, или девочка, занимающаяся танцами или гимнастикой, в один миг прекращают посещать занятия, объясняя это болью в коленах или голеностопе. И это не фальшь.
В период полового созревания у подростков стремительно удлиняются кости, как следствие - им не хватает кальция, возникает боль. Прежнего количества кальция, которого вполне хватало для твёрдости костей, теперь недостаточно. А щитовидная и паращитовидная железы, отвечающие за обмен кальция в организме, не поспевают за ростом конечностей. И тут дисбаланс. Так как же помочь ребёнку?
- На полгода-год снизить физическую активность.
- Увеличить потребление кальция. Побольше творога, молочных и кисломолочных продуктов. Можно даже втихаря подмешивать в пищу молотую скорлупу яиц.
- Давать витамины, глюконат кальция и другие препараты, содержащие кальций.
Проблемы с почками.
А иногда, наоборот, кальция возникает слишком много и организм его не всасывается, а накапливает соли в почках. Это может привести к мочекаменной болезни и даже воспалению почек - пиелонефриту.
И здесь причина в работе всё той же паращитовидной железы, которая трудится чересчур активно.
Чтобы предотвратить болезнь почек, подросткам необходимо регулярно сдавать анализ мочи и наблюдаться у терапевта, который скорректирует питание и назначит нужные препараты.

Вред энергетиков
Первый энергетический напиток был изобретен в Японии в 60-х годах...
Подросток изобрёл устройство, помогающее спасать детей, оставленных в перегретой машине
Десятилетний Карри Бишоп из Техаса придумал устройство, которое позволит предотвращать...
Пока нет комментариев