Почему в 21 веке у животных отсутствует право на жизнь и их можно безнаказанно истреблять?

Да, действительно можно сказать, что некоторые животные подвержены "истреблению" — дикие животные, к примеру, могут быть источником меходобывающего промысла или чего-то в этом роде и т.к. это является источником человеческого дохода, тут сказать по сути нечего. Их действительно убивают в большом количестве. 


НО! Существует целое движение с названием "Права животных" — в нем и заключается идея о равноправии людей и животных. Одним из самых ранних сторонников этого движения является Джереми Бентам (а он родился аж в 1748 году!). В нашем веке прогресс этой идеи все-таки ушел далеко: животных наделяют правами. 


В 2008 году в Испании были принят законопроект о запрещении опытов на обезьянах, содержании их для цирковых и телевизионных программ. Благодаря этому же законопроекту удалось серьёзно улучшить условия проживания в зоопарках.


В 2007 году в Швейцарии Цюрихский кантон в качестве эксперимента впервые ввел пост «адвоката животных», а главным событием стало вступление в силу закона о правах животных. (и диких, и домашних).


В 2006 году в Нидерландах появилась первая политическая партия, посвященная защите животных под названием "Партия для Зверей". Партия для Зверей основана в 2002 году. Она добивается закрепления прав животных в конституции страны по примеру Германии, а также разработки отдельного закона о зоозащите. 


Пожалуй, в качестве итога можно сказать, что только Россия отстает в этом — у нас законодательно закреплена 245 статья уголовного кодекса "За жестокое обращение с животными" и ничего более.

Животные Права Интересные факты

Andrea

26 сен 2018 в 12:43

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

16 сен 2019 в 19:01

Напрасно Вы так. Россия движется в том же направлении. В прошлом году принят целый закон, систематизирующий законодательство в этой области - Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция)