Почему в эпоху глобального потепления наблюдаются суровые холода?

От чего зависят вариации температуры

Сезонные колебания температуры достигают десятков градусов, а потепление климата за столетие составило менее 1 °C, что незаметно на фоне кратковременных капризов погоды. Однако потепление сказывается постоянно и охватывает всю Землю, так что, хотя оно не избавляет нас от погодных аномалий, его влияние весьма значительно.

Тают ледники и вечная мерзлота, усиливаются ураганы и засухи, смещаются ареалы животных и растений, поднимается уровень моря. Климат не везде меняется одинаково. В высоких широтах потепление заметнее, чем в тропиках. А в глубине материков климат становится более континентальным — растет перепад летних и зимних температур. Так что кое-где потепление может приводить к несколько более суровым зимам.

Случай аномального холода

Наиболее подверженными аномальному перепаду температур оказались США. В 2019 году страна столкнулась с сильнейшими морозами. Холодный фронт протянулся от Дакоты до штата Мэн. Метеорологи объясняют редкое для этой местности погодное явление влиянием полярного вихря, который обычно движется вокруг Северного полюса.

Температура в регионе Великих озер упала до минус 30 градусов по Цельсию, а при порывах холодного ветра опускалась до минус 45. Средняя температура воздуха на Северном полюсе зимой составляет минус 40 градусов, а в минувшую зиму она не опускалась ниже минус 33.

Помимо жуткого мороза в Штаты пришли сильные снегопады. В Висконсине выпали 60 сантиметровые сугробы, а в Иллинойсе - 15 сантиметров. Из-за сильных морозов частично замерз Ниагарский водопад в штате Нью-Йорк, вызвав восторг у туристов.

Метеорологи предупреждали, что существует вероятность получения обморожения всего за десять минут нахождения на сильном морозе.

А Трамп все шутит

Дональд Трамп, известный своим скептическим отношением к изменению климата, посетовал, что США не хватает глобального потепления.

Будьте осторожны и попытайтесь не выходить из дома. Значительная часть страны страдает от невероятного количества снега и почти рекордных холодов. Было бы неплохо получить немного того самого старого доброго глобального потепления прямо сейчас!, - написал американский президент в Twitter 20 января.

интересное зима США Трамп глобальное потепление мороз

Hedwig

10 июн 2019 в 14:22

Похожие материалы
Комментарии (1)
Chubaka

10 июн 2019 в 14:31

Удивляюсь, как они могли выбрать себе такого президента