Почему в России ежегодно выбрасывают 17 млн. тонн продуктов?

Почему в России ежегодно выбрасывают 17 млн. тонн продуктов?

Россиян привыкли оберегать от просрочки на полках магазинов, но вот похоже пора спасать просрочку от самих россиян.

Тысячи тонн продуктов ежемесячно оказываются на свалке.

Практически пятая часть всех продуктов отправляется на помойку.

Изменить ситуацию пытаются благотворители и активисты, продукты можно было бы раздавать бездумным, нуждающимся, но в России найти применение ненужной еде не дают законы.



Немного страшной статистики:

  • 17 млн. тонн. продуктов питания ежегодно оказывается на мусорных полигонах России. Это пищевые отходы и продукты с истекшим сроком годности от которых избавляются гипермаркеты.
  • Стоимость выброшенной еды составляет более 1,6 трлн. руб. в год (для сравнения, доходная часть бюджета РФ в 2019 году составила 19,5 трлн. руб.)
  • 16% всех продуктов в России становятся отходами на этапах реализации и потребления.
  • 94% пищевых отходов в России попадает на свалки и никак не перерабатывается. Где загрязняют почву, воду и воздух выделяют токсины и парниковые газы, например, метан, сероводород и аммиак.
  • Если бы россияне не выбрасывали хотя бы хлеб, молочные продукты и картофель, то объем пищевых отходов домохозяйств сократился бы 82%.
  • Оказавшихся на свалках продуктов хватило бы чтобы накормить 30 млн. человек. Это практически в 1,5 раза больше чем количество россиян, живущих за чертой бедности.

Так почему бы не раздавать эти продукты нуждающимся?

Идея не новая, возмущений было много еще на волне борьбы с "санкционнокой", мол, что ее бульдозерами давить? Лучше отдадим бедным.

В случае с просрочкой использовать этот принцип стало возможным. Подобные сервисы уже существуют - на выручку пришла шеренговая экономика. То что не нужно вам - можно подарить другим. И в случае с едой онлайн-агрегаторы и мобильные приложения это настоящее спасение. Ведь оперативность здесь решающий фактор.

Что мешает развиваться фудшерингу в нашей стране?

Энтузиасты есть, электронные платформы есть и даже инвесторов найти можно. И сознательная часть общества готова к рациональному потреблению. Вся проблема – в регуляторной нагрузке. Решить вопрос перепроизводства продуктов мешают российские законы.

Сотрудничать с фонда и отдавать продукты с истекающим сроком годности ретейлу и крупным магазинам просто не выгодно. По нормам налогового кодекса, товар переданный на благотворительность считается реализованным, поэтому он отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости – отсюда появляется налог на прибыль до 20%. Кроме того, компания передающая продукты в фудшеринг оказывается последней в цепочки добавленной стоимости и поэтому вынуждено платить НДС, получается плюс 10%-20%.

Общая нагрузка на продукты переданные в фудшеринг может составляет до 40% от рыночной стоимости товаров. Магазинам выгоднее потратиться на утилизацию просрочки, чем оплачивать налоги.

Об исправлении ситуацию задумались и государственные органы, но не все. Законопроект, который мог бы решить эту проблему внесли в Госдуму этим летом, но вскоре его отклонил комитет по бюджету и налогам. В начале октября парламентарии вернулись к обсуждению этого вопроса и обещали изучить возможные перемены до конца года.

Но это еще не все. Есть и прямые запреты, например, СанПиНы. Они запрещают реализовывать овощи и фрукты. Если у них нарушена целостность кожуры или у продукта нетоварный/неправильная маркировка. Итог: съедобные, но помятые персики или помидоры отправляются на помойку.



Как решают проблему в Европе?

В Германии действует госпрограмма. Власти хотят вдвое сократить объем лишний еды с 11 млн тонн в год до 5,5 млн. к 2030

Во Франции и Чехии на законодательном уровне запрещено продавать продукты с истекшим сроком годности, их передают в волонтерские и благотворительные фонды.

кризис экономика Еда законы фудшеринг

Gennady

11 ноя 2019 в 13:55

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев