Почему в России не будет военной диктатуры

У нас любят попугивать народ разного рода хунтами? Мол, придут к власти вояки, мало вам не покажется! Некоторые скорбные умом даже прямо желают такого! 

Однако мне кажется, что все они в пролёте. И вот почему. Военные в России никогда не были субъектом. Вот в латинской Америке, Испании, Португалии, Африке, в Азии (Восточной) и на Ближнем Востоке это так. Отсюда и куча военных переворотов. 


В России - любой период истории военные были абсолютно не субъектны. Нет, они, конечно, участвовали в переворотах с XVIII века, но там они не были движущей силой, но всегда пребывали на подхвате. У наследников всероссийского престола, у Думы Николая II, у партийных группировок - да у кого угодно. 

Немногочисленные же попытки выступить самостоятельно, как правило, оборачивались дичайшим фарсом и позором. Из успешных боевых генералов - никудышные заговорщики. 


На самом деле крайний деспотизм любой российской власти всегда распространялся и на армию. Поколениями вдалбливалось, что инициатива наказуема и лучший и самый успешный вояка - который исполняет и не задаёт вопросов. На любом уровне. 

В спокойный период власти с такими военными удобно и комфортно. Но в любой иной ситуации начинаются удивительные события, которые потом приходится вымарывать из истории, дабы не бросить тень на гений сиятельных властителей. Хоть имперского, хоть советского, хоть современного разлива. 

В военное время такой подход оборачивается упущением выгодных возможностей, пока ожидали "добро сверху", а в период гражданских волнений армия сидит в казарме, ожидая, когда выявится победитель. Даже если этот победитель - явный предатель Родины. Звёздочки на погонах ближе. 

Доблестные генералы, дававшие клятву защищать Советский Союз, и пальцем не пошевелили, когда партийная номенклатура дербанила страну. 

А где они были все девяностые, нулевые, десятые? И где они сейчас? 

Так что военная хунта - это не про нас. Любая другая диктатура, кроме этой. 

П. С. Корнилов при успехе своего предприятия вполне мог бы стать русским Чан Кайши или Пак Чон Хи. То есть, очень свирепым диктатором. Но его диктатура не могла бы и близко сравниться с большевистской.

Россия История политика

ivi1986z

29 янв 2019 в 4:59

Похожие материалы
Комментарии (2)
Elgiza_Burit_9

29 янв 2019 в 5:13

Ваши слова да Богу в уши...
Elgiza_Burit_9

29 янв 2019 в 5:16

Но статье + однозначный!