Почему в России не растет экономика

Почему в России не растет экономика

Рост промышленного производства в России в марте замедлился до 1,2 процента в годовом выражении после 4,1 процента в феврале, сообщил Росстат. Обрабатывающая промышленность вообще упала на 0,3 процента. В целом рост промышленности в I квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,1 процента. Как далеко мы уйдем вперед с такими темпами?

Даже неспециалистам в области экономики понятно (хотя бы чисто интуитивно): с такими вялыми темпами роста нам не удастся выполнить поставленные задачи, прежде всего социальные. Например, сократить уровень бедности в стране в два раза. Потому что вы можете сократить ее на несколько процентов за счет перераспределения доходов и адресной помощи нуждающимся, однако при стагнирующей экономике вы не можете добиться двукратного «обогащения» бедных слоев населения. При этом особых «прорывных» идей в правительственной политике не просматривается (как раз сегодня премьер отчитывается в Думе). Экономика, если говорить реально, стагнирует. Причин тому множество, и говорят о них уже годами.

Годами говорят о том, что экономика зарегулирована всевозможными предписаниями, невыполнимыми нормами. Например, весь Интернет уже обошла шутка о норме СанПиНов, согласно которым в местах приготовления еды для общественного питания должны быть четыре (!) отдельные комнаты для обработки и хранения яиц. И так во всех сферах.

Экономика огосударствлена уже почти на три четверти: государство и госкомпании контролируют ее 70 процентов. Идет дальнейшая концентрация сил и средств, а рост ожидают в основном от нацпроектов, финансируемых во многом за счет бюджета — то есть из наших налогов. Доля малого и среднего бизнеса к ВВП страны не превышает 22 процента, тогда как в развитых странах она в три раза выше. Самый потенциально динамичный сектор экономики загнан в подполье — в «гаражную экономику», где пребывает на низком технологическом уровне.

Россияне все больше в своих доходах зависят от государства: если доля социальных выплат выросла в прошлом году до рекордных за весь постсоветский период 19,4 процента, то доходы от предпринимательской деятельности, наоборот, упали до минимальных с 1992 года 7,5 процента (хотя эта цифра не учитывает доходы в теневом секторе, однако перекос очевиден). В предприниматели никто уже не хочет идти, молодежь все больше хочет в бюджетники или в силовики.

Почему в России не растет экономика

Обрабатывающая промышленность упала на 0,3 процентаФото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»


Ключевая ставка ЦБ остается на высоком уровне 7,5 процента, что делает кредиты для реального сектора экономики практически недоступными. Да и для граждан ипотечный процент по-прежнему составляет двузначные цифры.

В нашу экономику все меньше желающих вкладываться. И не только из-за санкций (доля нерезидентов в финансовых инструментах, таких как ОФЗ, опять растет, приближаясь к 30 процентам, но это капитал спекулятивный), а из-за инвестиционного климата. Отношение инвестиций в основной капитал к ВВП снизилось по итогам прошлого года до 20,6 процента, притом что президент уже который год ставит задачу довести это соотношение хотя бы до 25 процентов от ВВП. Этот показатель не был ни разу достигнут.

У нас фактически не происходит роста производительности труда. На многих наших производствах около 80 процентов процессов проходят неэффективно. Если посчитать в долларах, то в России производительность труда составляет 26–27 долларов на человека за час рабочего времени, тогда как в США — 72 доллара, в Италии — 99,5, в Канаде — 53,5.

Особенно удручает сравнение нашей экономики с китайской. Даже не по объемам (тут небо и земля), а по динамике. В прошлом году рост ВВП в КНР превысил 6,5 процента. Не меньшими темпами росли и инвестиции, их доля в ВВП уже давно не падает ниже 30 процентов. При этом, в отличие от нас, в Китае, который еще некоторые по инерции называют «коммунистическим» (потому что там правит компартия), доля частных инвестиций составляет около 60 процентов от общего объема всех вложений в экономику.

При этом никакого экономического рывка в ближайшие годы в России не предвидится. По оценкам самого Министерства экономического развития, по итогам 2019 года рост экономики России замедлится до 1,3 процента с 2,3 процента годом ранее (последняя цифра при этом вызвала сомнения ряда экспертов как «приукрашенная). Это ниже, чем в огромной экономике США (2,3 процента), что программирует дальнейшее наше отставание от Америки, которую некогда Хрущев обещал догнать и перегнать. Про Китай он ничего не говорил (прогноз темпов роста ВВП на этот год — 6,25 процента). Наверное, сейчас ворочается в гробу у Кремлевской стены.

Ранее текст был опубликован на VM.RU

экономика Россия рост

GeorgyBovt

18 апр 2019 в 17:04

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Yuri

18 апр 2019 в 20:23

То, что наша производительность труда отстаёт в 2-4 раза - это весьма оптимистичные цифры.
Mark678

20 апр 2019 в 23:46

Что делать? Кто виноват? вечные вопросы без ответа
Chubaka

21 апр 2019 в 0:39

Ответ есть: виноват каждый по отдельности и все вместе. Просто гораздо проще обвинять окружающих вокруг.)
anna_pavlenko

20 апр 2019 в 23:56

потому что
Iluschik

21 апр 2019 в 0:31

а может мы просто не видим эти маленькие шаги в развитии!!
Anton_Golikov

14 мая 2019 в 14:26

Один только вопрос, как долго это болото будет продолжаться?