Почему верблюду не больно жевать кактусы?

Верблюдов называют горбатыми кораблями пустыни. Зной и песок - привычная для них среда обитания. Животные крайне редко пьют воду и едят свежую траву. Их рацион питания - это огромные пустынные кактусы, которые заменяют им и пищу, и воду. Но как можно безболезненно жевать такую колючку?

Щупальца вместо пасти.

Только кактусы способны выжить в экстремальных условиях дикой пустыни, при этом ещё цвести.

Для верблюдов кактусы - лучшее лакомство. Во-первых, потому что они очень питательные, а во-вторых, сочные.

Чтобы пережевать то, на что даже смотреть страшно, пасть верблюдов претерпела колоссальные изменения. Она полностью состоит из неких жёстких бугорков, похожих на щупальцы монстра из фильма ужасов.

Именно эти отростки защищают щёки животных, принимая весь удар на себя. Язык верблюдов тоже очень грубый. Поэтому сильнейшие уколы при поедании кактусов они попросту не чувствуют.

Но пережевывают колючки они долго и тщательно, ведь желудок ничем особенным не оснащён.

Уникальное строение пасти верблюдов позволяет им оставаться единственными в своём роде, кто способен комфортно жить в условиях безжизненного песчаного моря.

Эксперимент.

Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40% веса тела.

В одном эксперименте верблюду летом не давали пить 8 дней. За это время он похудел на 100 килограммов! Когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянный центнер веса.

Интересно.

  • Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.
  • У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов.
  • Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди.
  • Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.
верблюд пустыня пища строение тела

margo2019

7 мая 2020 в 14:26

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев