Почему, войдя в комнату, мы забываем, что хотели сделать?

Забыть, что мы хотели сделать в комнате, едва войдя в нее, - явление распространенное и даже имееющее название - "эффект дверного проема".

В течение дня наше внимание постоянно переключается между этими уровнями: от нашей общей цели и амбиций до планов и стратегии, а также до самого низкого уровня - конкретного действия. Когда дела идут проторенным путем, в знакомых ситуациях, мы думаем о конечной цели, а отдельные этапы, кажется, происходят сами по себе.

Если вы опытный водитель, то вы давите на педали, переключаете скорости и следите за индикаторами почти автоматически, а внимание сосредотачивается на автомобильном движении или разговоре с пассажирами.

Когда мы делаем что-то менее рутинное, мы концентрируемся на каждом нашем действии, что отвлекает от общей картины. Вот почему в разговоре появляется пауза, когда водитель приближается к сложной транспортной развязке, или двигатель начинает издавать странные звуки.

"Эффект дверного проема" возникает, когда наше внимание перемещается между действиями различных уровней. Он также отражает зависимость наших воспоминаний - даже мгновенных - от среды, в которой мы в определенный момент находимся. Когда мы поднимаемся вверх за ключами и забываем, что хотели взять, как только переступаем порог спальни, в наших мыслях, наверное, пересекается много разноуровневых планов.

Это напоминает циркового акробата, который крутит тарелки на шестах. Как только он запускает одну тарелку, он переключает внимание на другую.

Так и вы, поднявшись в комнату, переключаетесь на другие мысли: кто снова оставил свою одежду на лестнице, или какие дела ждут вас в офисе, или на миллион других вещей, составляющих нашу повседневную жизнь.

Впрочем, тарелки иногда падают. Наши мысли, даже связанные с непосредственными действиями, строятся с помощью сложной паутины ассоциаций. А физическая среда играет в этом процессе довольно существенную роль.

Так, когда мы попадаем в дом, где мы провели детство, нас охватывает поток ранее забытых воспоминаний. На мысли может влиять и ментальная среда - множество других вещей, о которых мы думали, когда что-то привлекло наше внимание.

"Эффект дверного проема" происходит потому, что мы меняем как нашу физическую, так и ментальную среду, переходя в другую комнату и начиная думать о других вещах. Поэтому план, который поспешно появился в нашей голове и который является лишь одной из многих тарелок, которые мы вращаем, может легко потеряться в новом контексте.

психология человек память

Ekaterinka23

7 дек 2018 в 16:58

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (1)
Mihail

9 дек 2018 в 15:10

Действительно, "эффект дверного проема"работает.