Почему вредная еда такая вкусная?
Специалисты из Йельского университета объяснили, почему иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное, даже если мы не голодны. Оказывается, насыщенная жирами и углеводами пища активирует систему вознаграждения в мозге.
Ученые объяснили, как биологические процессы в организме определяют привлекательность пищи. Двум сотням добровольцев показывали фотографии всевозможных вредностей: сладких, жирных, богатых углеводами. Участники исследования должны были оценить, сколько калорий содержат изображенные продукты, а также назвать стоимость, которую они готовы заплатить за покупку каждого из них. Интересно, что участники почти точно угадывали калорийность жирных продуктов, но довольно плохо ориентировались в продуктах с высокой долей углеводов.
Больше всего респонденты готовы были заплатить именно за продукты, насыщенные как жирами, так и углеводами. Сканирование мозга показало, что при виде соответствующих изображений происходит активация гораздо большего количества нейронов в центре вознаграждения. Реакция была более сильной даже по сравнению с любимыми продуктами, некоторыми сладостями или более калорийной пищей. Реакция мозга была однозначной: только сочетание жиров и углеводов доставляет наибольшее удовольствие. Как отмечают ученые, «перед некоторыми продуктами просто невозможно устоять».
С точки зрения эволюции это может показаться нелогичным: наши предки в основном ели естественные продукты, где жиры и углеводы редко встречались вместе. Например, те же пончики (11 граммов жира и 17 граммов углеводов) появились только в середине XIX века. Возможно, наш мозг просто реагирует на относительно новое сочетание и не в силах справиться с соблазном.
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Как появилось "Птичье молоко" и почему так называется?
Впервые "птичье молоко" начало выпускаться в 1936 году варшавской кондитерской...
11 янв 2019 в 21:18
12 янв 2019 в 0:13