Почему вы смеетесь, когда вам щекотно и для чего это нужно?

Осязание - это очень мощное чувство, которое может вызывать как физические, так и эмоциональные реакции. Одной из таких реакций является щекотка. Щекотка на самом деле относится к двум совершенно разным явлениям, именуемым книсмезис и гаргалезис. Что они означают?

Книсмезис и гаргалезис

Книсмезис - это щекотка, когда легкие прикосновения к вашей коже вызывают зуд. Возьмите, например, мошку, ползающую по вашей коже, вы чувствуете щекотание и и испытываете рефлекторный зуд в этой области.


Книcмезис - это защитный рефлекс, чтобы уберечь вас от укусов насекомых и пауков, он широко распространен среди млекопитающих. Благодаря нему коровы и лошади бьют хвостом, когда чувствуют муху на спине, а собака дергает ушами, если чувствует легкое прикосновение к ним.

Гаргалезис - это тип щекотки, который заставляет вас невольно смеяться, иногда очень громко смеяться. Это как раз тот тип щекотки , о котором вы подумали, когда прочли заголовок. Такая щекотка заставляет вас крутиться и извиваться как червяк, чтобы прекратить её.


В отличие от книсмезиса, этот тип щекотки наблюдается у очень немногих животных. Одни из них шимпанзе, если их пощекотать, они демонстрируют смех, также смехоподобную ответную реакцию можно наблюдать у крыс, пингвинов, сов и сурикатов . Этот тип щекотки вызван воздействием легкого или умеренного давления на определенные чувствительные области, такие как шея, ребра, внутренняя поверхность бедер или ступни. Любой человек, который испытывал эту щекотку знает, что слишком сильное давление изменит ощущения от приятных к болезненным.

Группа ученых из Германии с помощью МРТ изучила разницу между смехом вызванным щекоткой и естественным «добровольным» смехом. Они выяснили, что смех от щекотки активировал гипоталамус (ответственный за непроизвольные реакции) и участки мозга, которые отвечают за ощущение боли.

Почему мы смеемся, когда нас щекочут?

Вышеупомянутые чувствительные участки тела являются очень уязвимыми местами при нападении на нас. Это привело к теории о том, что щекотка может быть эволюционным механизмом для обучения нас тому, как нужно себя защищать.

Так же как щенки играючи дерутся друг с другом, щекотка позволяет нам учиться защищать себя, пока мы корчимся и пытаемся уклониться от человека, который нас щекочет.

Эта же теория объясняет, почему мы не можем пощекотать сами себя. Вы не можете «внезапно атаковать» сами себя, поскольку вы все равно будете знать о своих намерениях.

Кроме того эту идею подтверждает активность в мозжечке в исследованиях МРТ. Мозжечок отвечает за процесс, известный как сенсорное ослабление. С помощью него мозг отфильтровывает ненужную информацию, чтобы сконцентрироваться на более важных вещах. Мозжечок может предупреждать прикосновения, вызывающие щекотку, поэтому, когда вы пытаетесь пощекотать сами себя, то у вас это не получается.

Интересно, что некоторые люди с шизофренией могут пощекотать себя. Как полагают медики, это из-за изменений в мозге, которые лишают их способности различать действия, инициируемые самим собой.


Но это все еще не объясняет, почему мы именно смеемся, когда нас щекочут. Что ж, представьте, что если бы вы щекотали кого-то, а он начал плакать и рыдать....о_О Большинство людей в этом случае прекратили бы щекотать своего товарища, поэтому появилась теория, что смех - это поощрение щекотки и тренировки навыков самообороны, которая при этом происходит.

Можно ли как-то противостоять щекотке?

Есть ли способ остановить смеха во время щекотки? Некоторые специалисты считают, что вы можете использовать способность сенсорного ослабления своего тела, просто положив руки на тех, кто щекочет вас. Это поможет вашему мозгу предупредить щекотание и, следовательно, лучше подавлять реакцию щекотания. Но в любом случае, желание смяться во время щекотки довольно трудно подавить, и лучшим вариантом будет принять его и расценивать как тренировку на случай любых будущих зомби-апокалипсисов.

щекотка человек организм интересное факты интереснознать

Maltael

8 янв 2020 в 14:02

Похожие материалы
Подробнее

Что такое щекотка?

Щекотка - это ощущение, вызываемое щекотанием, лёгким прикосновением к коже. Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам...

Andrea

19 дек 2018 в 11:17

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев