Почему запретили шиповник в Финляндии.

Не так давно правительство Финской республики приняло решение о том, что с 1 июня в стране полностью запрещен импорт и продажа шиповника. А также оно заявило, что его будут выкорчевывать по всей стране в течение ближайших 3 лет. Сперва разберемся что представляет из себя шиповник.

Шиповник.

К роду шиповника относятся вечнозеленые и листопадные кусты из семейства Розовые. Эти растения встречаются в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Существуют и морозостойкие виды, которые растут недалеко от полярного круга. Но главное что нам надо знать это то, что некоторые виды шиповника относятся к инвазионным видам. Инвазионный вид- вид распространение которого угрожает биологическому разнообразию.

Причины запрета.

Шиповник был натурализован и появился в Финляндии в 90-х годах 20 века. Он быстро набрал популярность и начал появляться по всей стране. Сейчас же в стране была объявлена война шиповнику. Дело как раз в том, что он является инвазионным видом. Эти виды по данным ЕС наносят огромный экономический ущерб странам.

Какой ущерб наносит шиповник.

Стоит отметить, что был запрещен лишь один вид шиповника. Это шиповник морщинистый или Rosa rugosa. Он быстро разрастается и наносит большой ущерб другим растениям. Занимая плодородные земли и уничтожая другие растения, что приводит к потери урожая. Если не начать борьбу с ним сейчас, то это может привести к непоправимым последствиям. Главное, что запрет не распространяется на лекарства, содержащие шиповник. Доктор биологических наук Александр Соловьев в своем интервью для Рен-тв заявил что:

"Это та же самая проблема, что у нас с борщевиком"


Теперь ВЫ знаете все про запрет шиповника, а узнать про растения на камнях можно здесь.


растения природа экология запад запрет

paul2088

5 июл 2019 в 12:22

Похожие материалы
Комментарии (3)
MarinaKarpova

5 июл 2019 в 16:23

Борщевик-то пострашнее будет
Hedwig

8 июл 2019 в 12:22

да, у нас много алкашей в деревне на этом свалилось ...
San4ozzz

8 июл 2019 в 14:41

На сажали, что бы зимою чайок аваривать, а он разросся..