Почему земля вращается вокруг своей оси?

Помните учебник географии за 6 класс?


О том, что Земля вращается вокруг своей оси, говорится еще в трактате Коперника, выпущенном в 1543 году. А вот на вопрос, что заставляет ее крутиться, существует много гипотез.

Самая распространенная теория объясняет это процессами, шедшими во времена образования планет. Облака космической пыли «сбивались в кучу», образуя зародыши планет, к ним притягивались другие более или менее крупные космические тела. Столкновения с этими телами и могли придать вращение будущим планетам. А дальше планеты продолжали вращаться по инерции.

Однако здесь существуют свои загадки. Например, шесть планет Солнечной системы вращаются в одну сторону, и только Венера - в противоположную (а Уран вращается практически «лежа на боку», то есть на этой планете нет смены дня и ночи). Скорость вращения Земли не постоянна - по не до конца понятным причинам, она может меняться в ту или иную сторону на тысячные доли секунды.

В целом же Земля замедляет свое вращение - каждые 100 лет время полного оборота увеличивается на 0,0024 секунды. Это связывают с влиянием Луны. Лунное притяжение вызывает на Земле приливы и отливы, а для перемещения масс воды требуется энергия, которая отбирается от энергии вращательного движения Земли. Медленнее всех планет Солнечной системы вращается вокруг своей оси Венера - ее сутки длиннее земных в 243 раза, самые «быстрые» - Юпитер (его период вращения составляет 9,925 часа) и Сатурн (он совершает оборот за 10 часов 34 минуты).

Земля Комсмос География

madrugador

4 окт 2018 в 9:04

Похожие материалы
Комментарии (3)
seregenka79

15 окт 2018 в 13:07

Дополню про високосный год-366 дней (как он получается):В обычном году 365 дней. В високосном году 366 дней - на день больше, за счёт добавления дополнительного дня под числом 29 к месяцу февралю, в результате чего родившиеся в этот день испытывают определённые затруднения с празднованием своего дня рождения.Год - это время, за которое планета Земля совершает один оборот вокруг Солнца по отношению к звёздам (видимым образом измеряется как интервал между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия).Сутки (или часто в обыденной речи - день) - это время, за которое Земля совершает один оборот вокруг своей оси. Как известно, в сутках 24 часа.Оказывается, что в году не умещается ровное количество дней. В году 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45,252 секунды. Если год принять равным 365 дням, то получится, что Земля в своём движении по орбите не "дотянет" до точки, в которой "замыкается круг", т.е. до неё надо пролетель по орбите ещё 5 часов, 48 минут и 45,252 секунды. Эти лишние примерно 6 часов за 4 года как раз соберутся в одни дополнительные сутки, которые ввели в календарь для ликвидирования отставания, получив каждый 4-й год високосным - на день длиннее. Сделал это 1 января 45 года до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь, и календарь с тех пор стал называться юлианским. Справедливости ради, надо сказать, что Юлий Цезарь лишь властными полномочиями ввёл новый календарь, а рассчитали и предложили его, конечно, астрономы.Русское слово "високосный" происходит от латинского выражения "bis sextus" - "второй шестой". Древние римляне считали дни месяца, оставшиеся до начала следующего месяца. Так день 24 фефраля был шестым до начала марта. В високосный год между 24 февраля и 25 февраля вставлялся дополнительный, второй (bis sextus) шестой день. Позже этот день стал прибавляться к концу месяца, 29 февраля.Итак, по юлианскому календарю каждый 4-й год является високосным.
Novostnik

12 июл 2019 в 15:03

Главное чтобы она не остановилась)
Novostnik

12 июл 2019 в 15:03

Главное чтобы она не остановилась)