Почему женщины чаще теряют работу в пандемию?

Пандемия COVID-19 ударила по работающим женщинам: в этом году они по всему миру теряют работу чаще, чем мужчины. Июльское исследование компании McKinsey&Company показало, что по мере распространения коронавирусной инфекции женщины в 1,8 раза более уязвимы перед безработицей, чем мужчины: на мировом рынке труда доля женщин составляет 39%, однако на июль среди тех, кто оказался без работы, женщин было 54%.
Эксперты объясняют это следующими факторами.
Прежде всего пандемия ударила по сферам деятельности, в которых традиционно занято больше женщин, чем мужчин, — это индустрия гостеприимства и развлечений, розничная торговля. Кроме того, многим женщинам пришлось отказываться от работы ради заботы о детях, поскольку школы и детские сады оказались закрыты.
Политолог Екатерина Шульман отмечает ещё одну причину: большинство женщин изначально трудится на низкооплачиваемых ставках, которые проще всего сократить.
Статистически женщины живут дольше, и среди тех, кто работает после выхода на пенсию, доля женщин выше. И они же, к сожалению, больше заняты на низовом уровне любой структуры. Поэтому у сотрудниц больше шансов попасть под сокращение: дело не в гендере как таковом, а в занимаемой должности. Никому не придет в голову сократить заместителя директора или самого директора. А чем выше поднимаешься по корпоративной лестнице, тем меньше видишь женщин вокруг. Это общая закономерность.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению,...
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным....
14 окт 2020 в 12:40
14 окт 2020 в 12:51