Подаете иск - приложите диплом

Подаете иск - приложите диплом

Последнее время меня часто спрашивают, нужно ли прикладывать к иску диплом об образовании, а если прикладывать, то нужно ли его заверять нотариально.

"КонсультантПлюс" разместил обзор на эту тему.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 09.12.2019.

1 октября для участников арбитражного процесса ввели образовательный ценз. Повсеместно суды стали возвращать или оставлять без движения иски, к которым не приложен диплом представителя. Что об этом говорит закон, а что - суды, разберем в нашем обзоре.

Что говорит закон

В ст. 126 АПК РФ приведен закрытый перечень документов, которые нужно приложить к иску. В нем нет документа об образовании лица, подписавшего заявление. На это же указывает 15-й ААС.

Тот, кто подписал иск, должен приложить доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия. Обращаем внимание: доверенность или иной документ, но не доверенность и документ об образовании (ученой степени).

Следовательно, если к иску приложена доверенность, но не приложен диплом, нет оснований для оставления заявления без движения.

Нет оснований и для возврата заявления. Иск должны вернуть, если его подписало и подало неуполномоченное лицо. Однако нельзя считать им того, кто не приложил к иску диплом.

Диплом не удостоверяет полномочия. Кодекс явно отделяет "документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности" от "документов, удостоверяющих полномочия".

Таким образом, диплом нужно представить арбитражному суду, но непосредственно в судебном заседании. На стадии подачи иска такой обязанности нет.

Отметим, что документы об образовании отделены от документов, удостоверяющих полномочия, и в КАС РФ. При этом в КАС РФ прямо указано, что к заявлению следует прилагать не только доверенность, но и диплом.

Что говорят суды

Анализ текущей практики показывает: в абсолютном большинстве регионов арбитражные суды первой инстанции требуют прилагать к иску диплом.

Пример - постановление 17-го ААС. Исходя из норм, приведенных судом, можно предположить, что его позиция обосновывается следующим.

Помимо адвокатов представителями в арбитражном процессе могут быть только дипломированные юристы. Они должны представить суду не только доверенность, но и диплом. Если на стадии подачи иска этого не сделать, суд должен вернуть иск, как поданный неуполномоченным лицом (п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

В другом деле 17-й ААС указал на необходимость прилагать документ об образовании и к заявлению о выдаче судебного приказа.

Отметим, что многие суды не возвращают заявления, а оставляют их без движения, предлагая приложить документ об образовании.

По нашему мнению, и в том и в другом случае имеет место расширительное толкование, наделяющее дипломы статусом документов, удостоверяющих полномочия. Однако положения ч. 4 ст. 61 АПК РФ не дают оснований для подобного толкования.

Что делать

В отсутствие на данный момент позиции Верховного суда и с учетом практики нижестоящих судов лучше приложить к иску документ об образовании.

В противном случае суд вернет или оставить заявление без движения. Перспективы успешного обжалования этих действий пока выглядят туманно.

КАС арбитражный суд дипломатия исковое заявление

MarinaKarpova

10 дек 2019 в 17:40

Оставить комментарий
Комментарии (1)
Abrakadabra

14 дек 2019 в 15:50

интересная инфорация ...