Поддержка предпринимательства это вид чиновничьего бизнеса

На одной из моих многочисленных встреч с предпринимателями однажды я услышал фразу: «Поддержка предпринимательства это один из видов чиновничьего бизнеса». Это побудило меня к написанию данного поста.

Хочу заранее попросить прощения у руководителей всех организаций, упомянутых в данной статье. Критика действий конкретных людей и отдельных мероприятий не входило в мои цели, когда я задумал этот пост.

Итак.

В РФ развитие предпринимательской деятельности является элементом государственной (и муниципальной) политики. Данная область регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Целый ряд организаций, реализующих элементы госполитики по развитию предпринимательства, их роль и функции прописаны непосредственно в тексте ФЗ-209. Это:

https://corpmsp.ru/ и ее дочерние общества

https://mspbank.ru/

https://www.exportcenter.ru/

На всех уровнях власти действуют организации инфраструктуры развития предпринимательской деятельности, реестр которых https://m.corpmsp.ru/StartPage/orgreg.html ведет Корпорация МСП. На момент написания данного текста в реестре содержались сведения о 778!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Организациях.

Помимо организаций, участвующих в реализации госполитики по развитию предпринимательства в силу закона, в РФ действуют «специализированные» организации, занимающиеся развитием бизнеса и в той или иной мере существующие за счет бюджета. Это:

https://rdif.ru/ - РФПИ

https://www.rvc.ru/ - Венчурная корпорация

https://www.rusnano.com/ - РосНано

http://моногорода.рф/ - фонд Моногородов

http://fasie.ru/ -«фонд Бортника»

https://sk.ru/ - фонд Сколково и ему подобные

Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-I "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) регулирует деятельность еще 178+1!!!!!!!!!!!!! организаций https://tpprf.ru/ru/ttpp/all_ttpp/ .

Данный перечень далеко не полный и приведен лишь для иллюстрации масштабности «усилий по развитию предпринимательства» в нашей стране.

Не особенно вдаваясь в подробности финансового и организационного анализа деятельности всех вышеупомянутых организаций, можно смело утверждать, что это чего-то да стоит.

На финансирование нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 6 лет предусмотрено финансирование почти в 0.5 трлн руб. Т.о. в среднем на 1 год 83.3 млрд. Много ли это? С учетом того, что выше мы насчитали более 833 организаций, занимающихся поддержкой бизнеса, видно, что на каждую приходится менее 100 млн. руб. И видимо бюджет собственных нужд инфраструктуры поддержки предпринимательства сравним с примерно 10% всего объема финансирования нацпроекта «МПС….». При этом я не утверждаю, что вся инфраструктура финансируется за счет бюджета, а лишь высвечиваю проблему. А если учесть расходы предпринимателей на различного рода консалтеров, то картина вообще получается удручающая.

Для того, чтобы убедиться в значимости этой проблемы, достаточно привести данные Контрольно- счетной палаты РФ. Средняя зарплата в Корпорации МСП еще в 2015 году составляла – 288 тыс.руб (источник - https://iz.ru/news/597706 ). «При этом за целевые показатели нацпроекта, а это рост числа занятых в сфере МСП, рост МСП в ВВП и несырьевом экспорте, отвечают не они, а высшие должностные лица субъектов" (источник - https://ria.ru/20200527/1572059042.html ).

Считаю, что реформа всей системы развития бизнеса в нашей стране давно назрела.

Основным тезисом такой реформы должно стать –

«Передача управлением по реализации мероприятий развития бизнеса в руки самого предпринимательского сообщества»

Данный подход легко начать реализовывать с муниципального уровня. Полагаю, что например Торгово-промышленные палаты с радостью согласятся за половину средств, расходуемых на содержание муниципальной инфраструктуры, взять на себя всю полноту ответственности за реализацию муниципальных программ поддержки предпринимательской деятельности. И очевидно справятся, т.к. уже сейчас в полном объеме консультируют предпринимателей по вопросам получения различных мер поддержки.



#поддержка бизнеса #меры поддержки

Tebin_Yuriy

26 июл 2020 в 13:06

Комментарии (0)

Пока нет комментариев