Подписи, собранные в поддержку самовыдвиженцев

Отечественные избирательные комиссии, как известно, очень профессионально умеют зарубать подписи, собранные в поддержку самовыдвиженцев. Если в подписном листе избиратель укажет свой адрес как «ул. Ленина», то можно не сомневаться, что подпись его будет признана недостоверной на том основании, что в базе ФМС никакой «ул. Ленина» нет, а есть там только «улица Ленина». Если избирателя угораздит указать в качестве населенного пункта, в котором он проживает, «город Челябинск», то эта подпись может быть объявлена недействительной, потому что написать надо было не «город Челябинск», а «Челябинская область, город Челябинск».

Истории известны случаи, когда избиратель приходил в суд и подтверждал: «да, это моя подпись», а тот, ссылаясь на заключение «экспертов», все равно объявлял ее недостоверной.

В США есть такой институт - называется «write-in candidate». Он позволяет избирателю вписать в бюллетень любого человека, которого тот хочет видеть избранным - даже если человек этот в выборах не участвует. Голоса эти будут подсчитаны и учтены. Иногда такие кандидаты даже выигрывают. Так случилось на выборах в Сенат около десяти лет назад. Избиратели Аляски дружно вписали в бюллетень отсутствовавшую там Лизу Мурковски. Проигравший кандидат пытался оспорить результат, ссылаясь на то, что во многих бюллетенях фамилия была вписана неправильно. Вместо «Murkowski» там были варианты «Murowski», «Murkovski» «Murkowsky» и т.д. и т.п.

Комиссия постановила, что поскольку указанные ошибки не мешают установить волю избирателя, то придираться она не будет и все бюллетени с более-менее похожими вариантами все-таки учтёт...

Разные избирательные системы - разные цели. Кто-то считает, что его задача - выявить волю электората, кто-то видит ее в том, чтобы защитить от этого самого электората правящий истеблишмент.

Россия предвыборная программа ВЫБОРЫ политика

AbbasGallyamov

12 июл 2019 в 10:32

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

12 июл 2019 в 14:39

Любят у нас над оппозицией издеваться.
San4ozzz

12 июл 2019 в 14:56

Абсурдоность, разумность или грамотно выведенный порядок!?