Подснежник

Травянистое многолетнее растение подснежник, еще именуемое галантус, является представителем семейства Амариллисовые. Этот род объединяет 18 видов, а еще пару естественных гибридов. Научное название этого растение в переводе с древнегреческого означает «молочноцветковый», что связано с окрасом цветков. В Англии такой цветок именуют «снежная капля», либо «снежная сережка», а немцы его называют «снежным колокольчиком», а в России его вторым названием является «подснежник», это связано с тем, что такие цветы появляются тогда, когда поверхность земли еще покрыта снегом. На Кавказе встречается наибольшее число видов, а именно, 16 штук, при этом 6 из данных видов находятся под угрозой исчезновения, поэтому они занесены в Красную книгу. Большинство видов подснежника с давних пор культивируются садоводами в качестве декоративных растений. К примеру, такая махровая форма, как Flore Pleno в культуре с 1731 г. С таким растением связано множество красивых легенд. Например, в одной из них говорится о том, что в тот день, когда Ева и Адам покидали Эдем, пошел снег. Ева сильно замерзла и начала плакать, а Творец, пытаясь ее утешить, несколько снежинок превратил в подснежники, которые стали первыми цветами на Земле.

Подснежник представляет собой луковичное растение, являющееся многолетником. Вегетационный период у них очень короткий, при этом его продолжительность зависит от климатических особенностей региона, где растет такой цветок. Луковички в поперечнике достигают от 20 до 30 мм, в их состав входят чешуйки, возраст которых 1–3 года. Ежегодно на луковичке вырастает по 3 чешуйки, при этом в их пазухах формируются детки. Складчатые либо гладкие, матовые либо блестящие листовые пластины с нижней стороны являются килеватыми. Листва и цветки появляются в одно и то же время. Листва окрашена в различные оттенки зеленого. В поперечном сечении цветочная стрелка может быть округлой либо немного сплюснутой. Она может быть сизой либо глянцевой, а завершается стрелка прицветным листком и поникающим цветком. Когда цветение почти закончится, цветочная стрелка станет полой. В состав прицветного листа входит пара прицветников. Околоцветник состоит из 6 листочков, а именно, трех наружных, окрашенных в чисто белый цвет, и такого же количества внутренних ― на их белой поверхности располагается пятнышко зеленого окраса, образованное штришками, оно размещается очень близко к верхушке. Цветение наблюдается в первой половине весеннего периода. Для опыления цветкам необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую открывающуюся коробочку, внутри которой находятся семена шаровидной формы.

#отдых #интересное #природоведение

dasha2001

1 ноя 2019 в 20:34

Похожие материалы
Подробнее

Тюмень

Ездили в Тюмень. До новогодних праздников. Первый день, как приехали, попали на открытие катка, с фейерверком. Покатались на коньках, посмотрели...

serzh_brednev

6 янв 2019 в 8:17

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев