Пол Кидуэлл: Психология города

Очень важно, как выглядят наши дома, улицы, районы и общественные здания и как они спроектированы. И не только с эстетической точки зрения, но и с психологической. Привлекательные дома, районы и общественные места повышают качество жизни и сглаживают напряжение рабочих будней.

Город и психология

Женщины реже выбирают верхние этажи многоэтажных зданий и панорамное остекление. А мужчинам больше нравится открытое пространство. Экстраверты с удовольствием поселятся в квартире-студии, а интроверты лучше чувствуют себя в отгороженном пространстве.

Что нам по душе

Всем больше нравится, когда свет попадает в помещение через два окна, чем через одно. Любой скорее прогуляется по центральной улице с малоэтажной застройкой, чем по дороге вдоль складов и мегамоллов. Мы любим созерцать природу. И нам больше по душе улицы на земле, а не в небе.

Зелёные зоны

В самых популярных городах мира много зеленых зон, и это отнюдь не совпадение. Гладкая земля, рассеянные деревья, открытость и глубина, и обязательно водоем. В самом посещаемом Гайд-парке есть три тысячи деревьев и озеро Серпентайн.

Магическая вода

Пейзаж с водой не просто привлекательнее — как и зеленые зоны, он снижает стресс. И, вероятно, даже более эффективно: по данным Европейского центра по окружающей среде и охране здоровья, поездка на побережье лучше восстанавливает психологическое равновесие, чем прогулки в лесу или парке.

Рабочее место

Говорят, Стив Джобс был в восторге от открытого офиса студии Pixar, потому что видел в нем потенциал к спонтанному сотрудничеству. В главном здании Facebook в Менло-Парке все офисы с открытой планировкой. И сам Марк Цукерберг сидит там вместе с сотрудниками.

цитаты Цитаты из книги

Shum

1 мая 2020 в 8:33

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев