Политика "кофе с молоком" по-российски

Политика "кофе с молоком" по-российски

На мой взгляд, это главная карта России - карта медианных средних заработных плат (т.е. 50% населения получает больше этой суммы, а 50% - меньше). Данные за апрель 2017 года, но с тех пор принципиально ничего не поменялось. Тогда медианная средняя заработная плата в России составляла 24.700 рублей. Пермский край находился ниже этой черты.

Глядя на эту карту, в целом симптомы экономических болезней России видны каждому, у кого есть "глаза видеть и уши слышать": упор на добычу и экспорт сырья, деградация традиционной промышленности Урала и, главное, экономический тупик Центральной России. В центре, как спрут, Москва, зарабатывающая перераспределением доходов от выкачки ресурсов богатых, но малонаселённых северных регионов, в пользу создания видимости экономической деятельности в Нечерноземье, не забывая о себе. Жаль, не выделены российские колонии в Челси и Монте-Карло - с ними было бы ещё нагляднее.

Мне это кое-что напоминает. Очень неожиданное для многих, вероятно. Бразилию эпохи "Старой республики". Когда император Бразилии Педру II отбыл на лечение в Европу, его наследница и регент империи на время отсутствия отца принцесса Изабелла отменила рабство (1888), справедливо считая его не только аморальным, но и экономически вредным для развития страны, ибо рабство фиксировало перекос в распределении ресурсов в пользу тех плантаторов, добавочная стоимость владений которых стремительно падала, но которые контролировали бразильский экспорт. 

Долгосрочные интересы развития Бразилии, осознававшиеся императорским двором в Рио-де-Жанейро, вошли в острый конфликт с краткосрочным интересами экспортёров кофе, сахара, мяса. Именно они всего через полтора года после отмены рабства свергли монархию и установили олигархическую республику под фанфары демократической и республиканской демагогии. Началась политика "кофе с молоком", законсервировавшая экономическую отсталость Бразилии ещё на полвека, пока в 1930 году на путь развития страну ни вернул Жетулиу Варгас.

Параллели и аллюзии между личностями на политической сцене современной России и Бразилии столетней давности проводите сами. Я лишь отмечу, что конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортёров достиг в нашей стране непозволительного накала, что особенно заметно в денежно-кредитной политике, проводимой в стране. Он может осознаваться "массами" или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.

Либо государство и сырьевых элиты пересмотрят консенсус в распределении ренты в пользу инвестиций в глубокую модернизацию промышленности, там, где есть, что модернизировать, и "новую экономику", где есть люди, которых можно для этого задействовать, и где есть возможности создавать новые производства, либо последствия могут быть самыми печальными.

Этап развития страны, который по аналогии с историей Бразилии можно было бы назвать "нефть с газом", пора заканчивать.

Политика "кофе с молоком" по-российски
экономика экономика роста Россия бразилия

rusofalco

14 янв 2019 в 12:47

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Mary_Ivanova

15 янв 2019 в 10:37

Очень интересное мнение, спасибо вам
MaksimPogorelov

15 янв 2019 в 10:40

какое вкусное название у этой политики)
Chifffa

16 янв 2019 в 0:06

Жаль только, что сама политика невкусная
Zham

16 янв 2019 в 12:46

Очевидно, что само по себе это не прекратится. И мирным путем это уже не может прекратится.