Ползающие камни в Долине Смерти

Геологический природный феномен - ползающие (движущиеся или скользящие) камни обнаружен в США, в Долине Смерти, на дне высохшего озёра Рейстрэк-Плайя.

Уникальность этого явления заключается в том, что камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ. Как такое возможно?

Сверхъестественные силы?

Большая часть камней падает на дно озера с холма, высотой 260 метров.

Интересно, что движутся не только маленькие и лёгкие камушки, но и булыжники, весом в несколько сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.

Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3–4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

До начала XX века необычное явление объяснялось сверхъестественными силами, затем возникло предположение о воздействии магнитных полей, но и это не объясняло истинную причину движения камней.

Тщательные исследования начались с 1948 года.

Ветер и вода.

Многие учёные пытались разгадать тайну ползающих камней. На них ставили датчики движения, фиксировали камеры, помечали и даже подкладывали свои камни различных размеров.

В 2014 году наконец-то удалось выяснить причину сверхъестественного феномена. Исследователи поместили несколько своих камней массой 5–15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами.

Оказалось, что причиной движения стали большие (десятки метров), но тонкие (3–6 мм) участки льда, которые образовывались в морозную ночь. Этот плавающий лёд с помощью ветра и подлёдного течения перемещал камни со скоростью 2–5 м/мин.


Читайте также про природный феномен - "Утреннюю глорию".

природные явления загадки камни Ученые исследование

margo2019

18 мая 2020 в 15:00

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев