Поменьше благих намерений, побольше четких формулировок

Поменьше благих намерений, побольше четких формулировок

О том, как уголовное преследование бизнеса губит деловой климат, в последнее время говорят очень много и активно. Вроде и установка высшим руководством страны дана однозначная: давление надо ослаблять.

Однако ситуация с фондом Baring Vostok показала, насколько велик в нашей стране разрыв между хорошими законами и их практическим применением.

Все начинается с применения меры пресечения. Именно посадка бизнесмена в СИЗО сразу после заведения дела и является главной репрессивной дубинкой, которая используется в рейдерских схемах. И формальный запрет на предварительное заключение предпринимателей, который содержится в статье 108 УПК, ситуацию совершенно не спасает.

Я уже много раз заявлял, что Майкла Калви и его коллег за решетку посадили незаконно. Перед нами корпоративный спор, место которому в арбитраже, а не в камерах «Матросской тишины». Но лазейка в законе осталась, и Калви сидит.

Давайте посмотрим более внимательно. Статья 108 УПК запрещает заключать в СИЗО обвиняемых по «экономическим» статьям, если обвинения относятся к предпринимательской деятельности. Тут два важнейших вопроса, от которых все зависит. Первый - кого считать предпринимателем, второй – какую деятельность считать предпринимательской. С первой частью вроде все ясно – это члены органов управления компанией и индивидуальные предприниматели. А вот вторую задачу следователь при необходимости решает очень легко. Заявляет: я, мол, тут усматриваю извлечение незаконной выгоды, а она с высоким званием предпринимателя не совместима.

И все старания былых либерализаторов уголовного права идут прахом.

Бросается в глаза логический парадокс. Если уж предпринимательская деятельность в «следовательском» определении должна быть полностью безупречной, то как можно вообще возбуждать связанные с ней уголовные дела? Хоть с заключением под стражу, хоть без него. Но парадокс никого не волнует, он – всего лишь очередная иллюстрация того самого разрыва между теорией и практикой, с которого я начал.

А есть ли из этой ситуации выход?

Есть. Просто надо описывать в законе не столько определения, сколько процедуру. Надо всего лишь добавить в УПК одну четкую формулировку. «Запрещается возбуждение уголовных дел по нарушениям, связанным с ненадлежащим исполнением гражданско-правовых сделок, которые не были признаны судом недействительными, мнимыми или притворными». Проще говоря, любой хозяйственный спор сначала должен рассматривать арбитражный суд. И если только он отменит сделку в принципе (поскольку обнаружит обман одной из сторон), можно говорить о возбуждении уголовного дела. Подобный подход сразу избавит следователя от мук морального выбора. А заодно и от соблазна «помариновать» в СИЗО несговорчивого бизнесмена.

И тут, кстати, нельзя не сказать, что любая палка - о двух концах. И министр внутренних дел Владимир Колокольцев был во многом прав, когда на недавней коллегии МВД жаловался президенту на то, что бизнес сам ввергает силовиков в искушение, прося надавить на бывших партнеров или конкурентов уголовными инструментами. Есть и такое массовое явление в нашей жизни.

Ну так вот, если любую сделку рассматривать в обязательном порядке сначала должен будет арбитраж, почва у рейдерства под ногами сильно покачнется.

И вообще, чем недвусмысленнее написан закон, тем меньше у следователей необходимости «отстаивать социальную справедливость», о которой на днях обмолвился Александр Бастрыкин. И в трудовые коллективы ходить с объяснениями, за что арестовали директора (еще одна идея главы СКР), тоже не придется. Придется всего лишь следовать – без отклонений - тому, что написано. Так что будем продвигать такую формулировку, потому что инвестиционный климат надо спасать, хватаясь за каждую соломинку.

деловой климат бизнес давление на бизнес уголовные преследования

A_Chto_Titov

6 мар 2019 в 11:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (9)
VitaSerova

6 мар 2019 в 14:24

А как сделать так, чтобы все следовали закону? Тут, скорее, риторический вопрос
madrugador

6 мар 2019 в 15:38

Сколько у нас реально сбегают из-под домашнего ареста? Ну единицы ведь. По-моему, если преступления не было связано с причинением вреда здоровью (сюда же терроризм), разглашением гос.тайны и сбытом наркотических средств, то по умолчанию нужно меру пресечения делать домашний арест. Наверное, есть еще особые случаи, но к ним применение СИЗО можно было бы делать только с санкции генпрокуратуры. Это сильно разгрузит СИЗО и уменьшит расходы бюджета.
seregenka79

6 мар 2019 в 17:53

Как сказал Джордж Герберт (***bert; 1593–1633) в книге «Jacula prudentium» (лат.: «Остроты мудрецов»): «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».Одних желаний и намерений для спасения недостаточно.Попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.
Ekaterinka23

7 мар 2019 в 12:29

Подписываюсь под каждым словом!
Zham

7 мар 2019 в 15:52

Люди уже устойчивость имеют к любым обещанием и разговорам
ivi1986z

7 мар 2019 в 17:08

Нулевые. Двухтысячные...Сегодня то время во многом воспринимается как удивительная сказка, однако, надо помнить, что оно закончилось всего десять лет назад. Как будто в другой стране были!
Elgiza_Burit_9

26 апр 2019 в 20:22

Я вижу здесь и другой нюанс, именующийся, kak человечесkий фаkтор.
Elgiza_Burit_9

26 апр 2019 в 20:26

Важны не тольkо чётkие формулировkи, но и роль личности в истории.В том смысле, что важен именно момент персонифиkaции, KТО будет инициировать те, или иные нормы и прочее, КТО будет формировать заkонопроеkты, и КТО будет заниматься утверждением поправok и норм?.."А судьи kто?" ~ вот ЭТО важно!❕
Elgiza_Burit_9

26 апр 2019 в 21:01

Мы преkрасно знаем, что множество сомнительных заkонопроekтов инициированы и сформированы персонами, не являющимися kомпетентными в тех сферах, o kоторых говорится в их заkонопроеkтах.Конечно же, я подразумеваю здесь таkих персон, kто не являясь разбирающимися в эkономиke, например, и не имеющих эkономичесkого мышления, пришли в госдуму, и образно выражаясь: "со свиным рылом залезли в kaлашный ряд", бывшие недо-деятели проkyратуры и из других не связанных с темой сфер, начали расписывать заkонопроеkты о всяkих ужесточениях в эkономиke, и в интернет-kоммуниkaциях.Итоги этого беспредела мы наблюдаем уже не первый год.И новые "паkеты", kоторые яkобы призваны обезопасить медиапространство, что будут в силе с ноября этого года, тоже написаны отнюдь не программистами и абсолютно не разбирающимися в предмете обсуждаемого вопроса.Написаны они теми, kто до сих пор считает, что внутри страны есть неkaя "пятая kолонна", и что типо тольkо kpепkaя руka силовиka может пресечь мерещуюся угрозу.))А о том, что своими поправkaми и неправильными мерами они лишают большинство граждан возможности связаться с миром, о том, что под угрозой исчезновения теперь могут оkaзаться миллионы баз данных пользователей, а таkже доменных имён сайтов, и что теперь владельцам интернет-бизнеса придётся заново выkyпать свои же доменные имена, чтобы сайты продолжали фунkционировать, - тупорылые и недальновидные господа не подумали, потому что им в принципе, по долгу прежних мест труда, думать в головы не приходило...Вот все эти парадоkсы есть иллюстрация отсутствия профессионализма тех, kто эти заkоны формулируют или принимают.Всё-таkи, люди занимающиеся заkонотворчеством, либо рассматривающие заkоны, должны быть kомпетентны в том, что рассматривается, обязаны понимать нюансы рассматривающейся темы.Для этого нужно создавать альтернативные спец.kомиссии, kоторые будут проверять резонность предлагаемых заkонов, и будут внимательно подходить k человечесkому фаkтору, чтобы kaждый был на своём месте, и занимался тем, в чём понимает.(С)