Помощь при утоплении

Распространенными причинами утопления являются переохлаждение или перегрев, способные вызвать потерю сознания и последующее заполнение легких водой. Увеличивает опасность и возникновение судороги во время переохлаждения. Не исключен вариант дезориентации пострадавшего из-за алкогольной интоксикации, которая приводит к ослаблению способности рационально оценивать свое состояние. В тот момент, когда пострадавший теряет сознание, организм не прекращает дыхание для поддержания жизнеспособности. Поэтому автоматическая попытка человека без сознания вдохнуть приведет к заполнению дыхательных путей и легких водой. Это чревато летальными последствиями.

!!!Важным пунктом, который повлияет на вероятность успеха, является наличие навыков плаванья. Будьте готовы к тому, что утопающий может случайно затянуть вас под воду, обхватив намертво, ведь он находится в состоянии смертельной паники!!!

Выделяют два типа утопления (от этого будет зависеть тактика оказания первой помощи):

синего типа🥶

(при попытке спастись, утопающий заглатывает огромное количество жидкости, которая в свою очередь заполняет пространство внутри альвеол и не позволяет кислороду проникать в кровь, таким образом, нарушая естественный кислородный цикл в организме. Это вызывает состояние кислородного голодания, от чего кожа может окраситься в синий. Также яркими признаками станут набухшие на шее вены и розовая пена из глотки)

Первая помощь:

-вызвать бригаду СМП

-очистите рот от песка и водорослей повернув голову набок

-для удаления воды из легких, обхватите человека за подмышки сзади, начните сдавливать грудную клетку по бокам

-как только закончится отхаркивание жидкости, переверните его на бок и накройте чем-нибудь теплым

белого типа💀

(Бледная кожа и мелкая розовая пена из легких – показатели белого утопления. Причины, предшествующие этому – сильное расслабление нервной системы в состоянии алкогольного опьянения. «Белое» – это довольно распространенный вид, вызываемый непроизвольным спазмом голосовой щели из-за попавшей на неё жидкости, влекущей за собой раздражение. Замыкая вход в легкие ларингоспазм приводит к удушению по причине кислородной недостаточности. Однако жидкость не проникает в легкие до того, как человек потеряет сознание и настанет фаза расслабления, многократно облегчая спасение. Поэтому можно пропустить фазу выдавливания жидкости из легких и сразу перейти к более необходимым процедурам:

-вызвать бригаду СМП

-уложите пострадавшего вверх животом на твердую поверхность

-не сгибая в локтях, положите руки на грудную клетку пострадавшего

-делайте толчки весом всего своего тела (30 нажатий)

-затем запрокиньте голову пострадавшего до образования тупого угла между подбородком и шеей и по принципу рот в рот, выполняйте искусственную вентеляцию легких (зажмите нос пациента и сделайте резкий выдоз в его рот)

-нажатия чередуйте с искусственной вентиляцией легких

-осуществляйте процедуру с интервалом в 4-5 секунд (рекомендуемая частота – это 2 выдоха на 30 нажатий)

#отдых #Бизнес

Kristen_Grauber

23 авг 2019 в 12:35

Похожие материалы
Подробнее

Тюмень

Ездили в Тюмень. До новогодних праздников. Первый день, как приехали, попали на открытие катка, с фейерверком. Покатались на коньках, посмотрели...

serzh_brednev

6 янв 2019 в 8:17

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев