После бала. К 5-летию крымской весны

После бала. К 5-летию крымской весны

Любой юбилей - удобный повод для анализа и оценок прошлого. Большое, как известно, видится на расстоянии. Когда ты даёшь оценки по горячим следам, будучи в гуще событий, то неизбежно теряешь из виду многие важные детали, видишь отдельные фрагменты, но не всю картину целиком. Да и эмоциональная компонента неизбежно превалирует над рациональной. Плюс к тому, по прошествии времени уже видны последствия событий, некий тренд, который можно экстраполировать на более-менее отдалённое будущее.

В этом марте исполняется пять лет с момента присоединения (аннексии, оккупации - нужное подчеркнуть) Крыма. Можно много спорить о том, насколько легитимно был совершён этот процесс. Понятно, что референдум, проведённый под дулами автоматов, когда весь полуостров уже был занят российскими войсками, так илр иначе вызывает большие вопросы. В конце концов, если говорить сугубо о юридической стороне вопроса, то уместно вспомнить про пресловутый Будапештский меморандум, которым в обмен на ядерное оружие гарантировалась территориальная целостность Украины. Да и в самой процедуре волеизъявления, в лучших отечественных традициях, было немало нарушений, которые наблюдатели традиционно фиксируют на российских выборах разного уровня. Но, как бы там ни было, трудно отрицать тот факт, что подавляющее большинство населения Крыма всецело поддерживало "возвращение в родную гавань", и если даже официальные данные итогов референдума отличаются от фактических, то спор здесь можно вести только по цифрам, но не по конечному результату плебисцита.

В самой России присоединение Крыма вызвало огромный всплеск ура-патриотизма и неистовые потоки ненависти по отношению к тем, кто выступал против, как они это называли, захвата чужой территории. И то, и другое умело подогревалось госпропагандой, изрядно поднаторевшей в манипулировании массовым сознанием. Вообще, наши правители всегда умели устраивать подобные истории. Здесь можно вспомнить восторженную реакцию большинства российского общества на жестокое подавление польского восстания 1863 г. Наблюдавшуюся тогда истерию Александр Герцен назвал "патриотическим сифилисом".

Главным бенефициаром "крымской весны" оказался Владимир Путин. Его рейтинги достигли рекордных значений за весь период его пребывания у власти. "Крымнашизм", охвативший общество, по сути дела, давал ему полный карт-бланш на любые дальнейшие действия. Под эту сурдинку можно было делать всё что угодно - вести гибридную войну на Донбассе, вводить контрсанкции против США и Европы, ужесточать политический климат внутри страны, вбухивать в Крым огромные средства в ущерб остальным регионам, угрожать Западу ядерной дубиной, обещая превратить США в "радиоактивный пепел". И народ в массе своей радостно приветствовал всё это или, в крайнем случае, "безмолвствовал". Да, были акции протеста, организованные Борисом Немцовым, но общей картины это никоим образом не меняло.

Крым стал главным фетишем власти. Раз в год, в честь очередной годовщины, устраивались помпезные шоу с участием звёзд эстрады, а разные официальные лица торжественно напоминали нам, какое счастье случилось с нами в марте 2014 г. А сам полуостров неизменно осчастливливал своим посещением главный творец этого счастья - президент Путин. В этом году картинка несколько иная. Нет, Путин, конечно, приехал в Крым. В хоже визита он запустил сразу две ТЭС - Балаклавскую и Таврическую, а также встретился с местной общественностью. Но общий размах празднований в столице и провинции нынче оказался куда скромнее, чем в предшествующие годы - ушла надрывная парадность и помпезность, Крым стал бытом, обыденностью, повседневностью. Впрочем, явно прикрываясь Крымом, власть отнюдь не стесняется идти на такие непопулярные меры, как пенсионная реформа, поднятие НДС etc. Народу же подобные вещи явно не понравились. Хотя в массе своей россияне по-прежнему одобряют присоединение Крыма и, в общем-то, готовы ради этого мириться с некоторыми трудностями, тем более списываемыми на злокозненный Запад, но прежней эйфории у них уже всё-таки нет. Праздник давно прошёл, а жизнь, между тем, становится всё более суровой. Хотя наш народ славится долготерпением, но всё имеет свой предел, и есть вещи, с которыми даже наши люди мириться не готовы. Им, конечно, плевать на демократию, свободу слова, честные выборы и прочую атрибутику гнилого Запада, но вот когда им так нагло залезают в карман, этого они снести уже не могут.

Если говорить о том, во что России и нам всем обошёлся Крым, то потери действительно велики. Это и огромные вложения в местную инфраструктуру, и необходимость поддерживать определённый уровень социального благополучия местного населения. Дотации, субсидии и субвенции в Крым из федерального бюджета составляют более 2 млрд. долларов в год, год от года только увеличиваясь. Есть и различные федеральные программы, через которые также на полуостров идут огромные деньги. Если говорить о косвенных потерях, то они за 5 лет оцениваются в сумму до 50 млрд. долларов. Здесь и резкое сокращение торговли с Украиной, и вообще влияние разных западных санкций, и девальвация российской валюты, и паление стоимости нефти. Велики и имиджевые издержки, связанные с тем, что Россия в цивилизованном мире стала страной-изгоем, с которой мало кто хочет иметь дело. Да и другие наши ближайшие соседи стали смотреть на нас опаской, понимая, что в случае чего российские танки могут оказаться на их территории. Собственно, и повышение пенсионного возраста, и разные прочие новации власти, нацеленные на выжимание денег из населения, как раз связаны с тем, что денег у государства за эти 5 лет стало гораздо меньше. Не говоря уже о том, что мы на долгие годы поссорились с Украиной, восстановить отношения с которой будет весьма непросто. Это явно дело не ближайшего будущего.

Какие есть плюсы во всей этой ситуации. Если говорить с точки зрения властей, то речь идёт в основном о геополитических бонусах, связанных с тем, что Россия в лице Крыма получила хороший плацдарм в Чёрном море и не пустила туда американцев, которые, согласно фобиям Кремля, в противном случае заняли бы полуостров. Ну и теперь не придётся платить Украине 200 млн. долларов за размещение Черноморского флота в Севастополе. Ещё один важный плюс был связан с резким взлётом рейтинга власти и лично Владимира Путина. Этот фактор, впрочем, постепенно сходит на нет, особенно на фоне последних новаций.

Если посмотреть с точки зрения крымчан, то картина получается противоречивая. С одной стороны, уровень жизни местных жителей после воссоединения с Россией значительно повысился. Здесь, опять же, колоссальные вложения в местную инфраструктуру, а также довольно заметный рост зарплат и пенсий по сравнению с украинским периодом. Но вместе с Россией на полуостров пришли и многие специфические отеческие истории, связанные с тем, что гораздо сложнее стало вести бизнес, да и с политическими правами и свободами стало гораздо хуже. Что бы ни говорили крымчане по поводу украинских властей, якобы проводивших на полуострове насильственную украинизацию, но в украинских реалиях им жилось явно вольготнее. Сказываются западные санкции, препятствующие приходу на полуостров иностранного капитала, что также несколько осложняет жизнь. Но, несмотря ни на что, не приходится сомневаться в том, что настроения крымчан в массе своей за эти 5 лет особо не поменялись. Ведь многие искренне радовались возвращению в Россию не только и не столько по финансовым причинам, но и по другим, гораздо менее прагматичным причинам. А они за эти годы точно никуда не делись. Хотя, не исключено, что реальная Россия оказалась не совсем такой, какой они её себе представляли.

В этом мире нет ничего вечного, но понятно, что Крым стал частью России "всерьёз и надолго". Это нужно принять и как-то жить с этим дальше. А что будет дальше, в общих чертах понятно. Российская власть продолжит вливать в полуостров серьёзные средства, худо-бедно развивая разные сферы местной экономики, в том числе туризм. Для многих россиян Крым имеет особое, почти сакральное значение, и, ободрённые патриотическим чувством, они вполне активно посещают полуостров, замещая сократившийся почти до нуля турпоток из Украины. Вместе с тем по соотношению цена/качество конкурировать с Турцией или Таиландом Крым объективно не в состоянии. По крайней мере пока. Одним словом, проблем много, и решать их будет не так просто. Крым постепенно сходит с политической повестки дня, и мы всё больше привыкаем к тому, что он является частью России, как Татарстан или Воронежская область. Просто один из 85 регионов - да, важный с геополитической точки зрения, овеянный славными воспоминаниями, но не более того. Любой праздник рано или поздно кончается, а после него начинается обычная будничная жизнь. В общем, классика жанра, и Лев Толстой, вынесенный в заголовок, тут весьма уместен. Как и везде, впрочем.

Россия Крым общество

DmitryOvchinnikov

31 мар 2019 в 18:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
anna_pavlenko

2 апр 2019 в 16:18

так надоели с этим Крымом...