Последствия ожирения

Ожирение сопутствует изменениям в мозге

При избыточном весе в мозге уменьшается серое вещество и меняется структура белого вещества.

Сотрудники Лейденского университета и Роттердамского университета Эразма поступили иначе: количество жировой ткани они оценивали биоимпедансным анализом, то есть по уровню электрического сопротивления в разных частях тела. Структуру мозга, состояние белого и серого вещества изучали с помощью магнитно-резонансной томографии. Добровольцев, принявших участие в исследовании, было больше 12 тысяч; их средний возраст составлял 62 года.

В статье в журнале Radiology говорится, что у мужчин избыток жира сопутствовал уменьшению серого вещества в целом по всему мозгу и особенно в таламусе, гиппокампе и базальных ядрах – эти области отвечают за память, за распределение сенсорной информации, за движения; часть их входят в систему подкрепления, которая контролирует мотивацию и чувство удовольствия. У женщин с избыточным весом уменьшение серого вещества было видно только в бледном шаре, который входит в число базальных ядер. И у мужчин, и у женщин с ожирением наблюдались изменения в микроструктуре белого вещества.

Вред ожирения

Уменьшение серого вещества может указывать на гибель нейронов, а изменения в белом веществе – на проблемы со связью между разными регионами мозга. В то же время о том, в какую сторону работают здесь причинно-следственные связи, сказать пока ничего нельзя. С одной стороны, ожирение может вредить мозгу: известно, что избыточный вес раздражает иммунитет, который отвечает на это общим вялотекущим воспалением, а воспаление плохо действует на все органы и ткани. С другой стороны, можно представить, что всё начинается с изменений в мозге: если, например, начнёт плохо работать система подкрепления, отвечающая за удовольствие и мотивацию, то человек станет есть слишком много, особенно чего-нибудь «вкусненького» – а там и до ожирения недалеко.

здоровье здоровое питание

Ekaterinka23

4 мая 2019 в 13:12

Похожие материалы
Комментарии (2)
Ksushe4ka

6 мая 2019 в 11:41

ну, ничего нового, как будто мы раньше не знали, что лишний вес опасен для здоровья
Chubaka

6 мая 2019 в 19:31

ну все правильно, где то в теле прибавилось, а где то поубыло