Потребляет ли энергию оставленная в розетке зарядка без прибора?

Ведь часто мы оставляем зарядные устройства в розетках, думая, что ничего не будет. Однако, к сожалению, оставленное в розетке зарядное устройство даже без подключенного прибора действительно продолжит потреблять энергию.

Большинство современных зарядок выступают не только в качестве проводника электроэнергии, но и преобразовывают и стабилизируют сетевое напряжение. Это возможно за счёт внутреннего трансформатора. Конечно, основная нагрузка на работу устройства идёт при подключении гаджетов. Однако, по окончании подзарядки, если зарядное устройство остаётся в сети, а значит имеет доступ к источнику электроэнергии, то продолжает её преобразовывать, хоть и не в таких объёмах – примерно 3 кВ/ч в год.

С одной стороны – показатель небольшой. С другой – сколько таких зарядок найдётся по квартире? Добавим сюда и "псевдо-выключенные" приборы – те самые, которые также в выключенном состоянии продолжат потреблять небольшое количество энергии для поддержания определенных функций и для преобразования напряжения (телевизор для запоминания расположение каналов, приборы со встроенными цифровыми часами, климатическая и измерительная техника и т.д.). В целом получаются уже другие цифры и другие суммы за оплату коммунальных услуг.

Поэтому, в целях экономии следует отключать приборы от сети в период, когда вы их не используете. Особенно стоит придерживаться этого правила из соображений пожарной безопасности, если техника останется без присмотра на длительный срок типа отпуска или командировки.

зарядное устройство розетка электричество

Kotrenko19

30 июл 2019 в 15:41

Комментарии (5)
Elgiza_Burit_9

31 июл 2019 в 1:22

Значит, я всё правильно объясняла своим друзьям и родственниkaм, что нужно отkлючать элеkтроприборы из сети, после пользования. Однаkо, многие думают, что после частичного отkлючения приборов, элekтроэнергия перестаёт поступать. Это таkое же заблуждение, kak если выйдя из ванной не заkрыть kpaн с водой, предположив, что если сkольkо нужно самому уже было использовано, и расход после использования автоматичесkи преkратился, а позже этот человеk станет удивляться, kak у него всё переполнилось, если он из ванной вышел? Но если kран не был заkрыт, значит воде не поступало kоманды остановится. Точно таk же примерно обстоят дела и с элеkтроприборами.)
Mary_Ivanova

31 июл 2019 в 11:54

Отлично теперь смогу экономить.
Hedwig

31 июл 2019 в 15:47

да, но все равно никогда не вынимаю зарядку для телефона
Elgiza_Burit_9

1 авг 2019 в 1:52

Напрасно. Зарядки нужно вынимать вóвремя, для сохранности батареи и долгой службы гаджетов.
lingvist

2 авг 2019 в 12:08

я думаю, что сама зарядка убивается, а гаджет то чего?