Потрясающая история всемирной борьбы человечества с оспой

Благодаря прививкам мы сегодня не знаем многих страшных болезней, мучивших наших предков.

История прививок берет свое начало в истории прививок против натуральной оспы. Натуральная оспа, оспа, черная оспа — это название одного из древнейших, смертельно опасных, вирусных заболеваний. Характерными признаками которого, является интоксикация организма, высокая температура, своеобразные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках.Упоминания об этом заболевании появились в научных трудах еще в IV-III тысячелетии до нашей эры, в силу неизвестных причин эволюционировало от сравнительно безобидной болезни животных, одомашненных человеком, до смертельного заболевания.В Европу натуральная оспа попала с возвращающимися с Ближнего Востока крестоносцами и до самого конца XVI века не представляла собой серьезной проблемы, будучи довольно доброкачественной болезнью младшего детского возраста.

После первого путешествия Колумба испанские корабли привезли смертельную болезнь в Америку, где в среде генетически весьма отличной от европейцев из-за эпидемии оспы погибла большая часть индейского населения.

Поэтому становится понятным, почему врачи всего мира занимались поисками способов победить это страшное заболевание, разработать методы профилактики оспы. Врачом, который открыл методы борьбы с оспой, стал Эдвард Дженнер. Дженнер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, впоследствии не заболевали натуральной оспой. И проведя опыты установил, что если человеку ввести прививку коровьей оспы, то такой человек в дальнейшем не заболевает натуральной оспой. В 1798 году Эдвард Дженнер опубликовал результаты своей работы, и с этого времени прививки от натуральной оспы начали проводится в Европе.

Эдвард Дженнер




Вскоре вакцину захотели переправить в Новый Свет,где в то время свирепствовала оспа,однако в то время не было холодильников. В 1803 году стартовала экспедиция под руководством испанского доктора Франсиско Хавьера де Бальмиса. Он использовал 22 мальчика-сироты в возрасте от 8 до 10 лет в качестве живой цепочки: примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Таким образом вакцина была доставлена в Мексику, страны Центральной и Южной Америки, а затем с помощью новой партии мальчиков в Филиппины и Китай.

В целом, Бальмис и сироты помогли вакцинировать более 100 000 человек во время их экспедиции. В настоящее время это считается одним из первых случаев международного гуманизма, который случился почти за 150 лет до того, как была организована ВОЗ.

Конечно, с медицинской точки зрения и в социальном плане этот метод транспортировки вакцины больше не приемлем. Но, по общему мнению, с мальчиками хорошо обращались, и их вклад спас тысячи жизней (и миллионы, если вы считаете потомков).

В память о докторе Эдварде Дженнере и его прививках по предложению Луи Пастера прививочные материалы стали называться вакцинами от латинского слова “vacca”-“корова’’.


В статье использованы материалы с сайта http://press-me.info/interesnye-fakty-ob-ospe-skazhi-korove-spasibo/

оспа вакцина

seregenka79

22 мар 2019 в 17:51

Комментарии (0)

Пока нет комментариев