Появление первых зверинцев

История возникновения

Древнейший из известных зверинцев существовал пять с половиной тысяч лет назад в Египте

В крупнейшем городе Египта древнейшего додинастического периода Нехене (в эллинистические времена получившем название Иераконполь), располагавшемся к югу от Луксора, обнаружили захоронение животных, которое датируют примерно 3500 годом до н. э. В 2009 году здесь откопали останки 10 собак, детеныша бегемота, коровьей антилопы, коровы с теленком и слона.

Всего же в этом погребении насчитывалось более сотни особей, в том числе два слона, три бегемота, 11 бабуинов и шесть кошек. Судя по всему, животных держали в неволе: у бабуинов, кошки и бегемота остались следы переломов, залеченных явно не без участия человека. 10-летний слоненок питался как дикими, так и культурными растениями: по всей видимости, его кормили.

Звери были похоронены с почестями на привилегированном кладбище — там же, где хоронили правителей города и членов их семей. Зубры лежали под циновками, рядом с ними были найдены человеческие фигурки. Один из слонов располагался на камышовой подстилке и был укрыт льняным полотном. Как полагают ученые, это был не общедоступный зоопарк, а личный зверинец правителя, после смерти которого животные были принесены в жертву богам.

Зверинцы в кремле

Известно, что в XVI веке уже существовал дворцовый зверинец в Кремле, польские послы оставили описание: «На особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы, всякому зверю два, дабы тем безопаснее».

В том зверинце в основном держали медведей, в том числе белых, рысей, волков и других животных, кроме этого разных заморских хищников и птиц, к примеру, павлинов. Львов , которых подарила Ивану Грозному английская королева, разместили в другом зверинце, за пределами кремля.
Там, где сейчас проход между кремлёвской стеной и историческим музеем, некогда проходил ров, устроенный итальянским зодчим Алевизом в 1508 году. Тогда Кремль ещё стоял на острове – с севера и с запада – Неглинка, а с востока – рукотворный Алевизов ров, который являлся сложной системой шлюзов, и в мирное время воду из рва, с помощью этих шлюзов, спускали. В одном из «отсеков» этого рва, между Никольской и Собакиной (Угловой Арсенальной) башнями и был устроен зверинец для львов. Кстати, именно поэтому Воскресенские ворота Китай-города называли Львиными долгое время.

звери интересное зоопарк

Abrakadabra

10 мая 2019 в 17:03

Комментарии (4)
Hedwig

10 мая 2019 в 17:25

Классную фотку подобрали !
lingvist

10 мая 2019 в 17:30

Жалко на самом деле животных
Anna_Kirillova

11 мая 2019 в 21:58

я люблю зоопарки, только хорошие, с просторными вольерами и хорошим уходом, но таких мало
Ekaterinka23

12 мая 2019 в 11:46

и я того же мнения, была в Валенсии, там животные живут в шикарных условиях: просторные вольеры с водопадами, водоемами, местами, где можно спрятаться и тд