Появление света из тьмы

Теория большого взрыва

Видимый свет — это электромагнитное излучение в определенном диапазоне длин волн. Излучение существовало во Вселенной с самого момента Большого взрыва, но в плотной горячей плазме фотоны не могли двигаться свободно: электроны постоянно поглощали их и испускали вновь, вещество было непрозрачно.

Свободно распространяться в пространстве свет начал лишь 300 000 лет спустя, когда температура Вселенной упала, электроны объединились с ядрами, и газ стал в основном прозрачным. Испущенный тогда свет виден сейчас как реликтовое микроволновое излучение.

Скорость света

Скорость света во многом зависит от вещества, в котором распространяются лучи. В вакууме она имеет постоянное значение, а вот в прозрачной среде может иметь различные показатели. В воздухе или воде ее величина всегда меньше, чем в вакууме. К примеру, в реках и океанах скорость света составляет порядка ¾ от скорости в космосе, а в воздухе при давлении в 1 атмосферу – на 2 % меньше, чем в вакууме.

Подобное явление объясняется поглощением лучей в прозрачном пространстве и их повторным излучением заряженными частицами. Эффект называют рефракцией и активно используют при изготовлении телескопов, биноклей и другой оптической техники. Если рассматривать конкретные вещества, то в дистиллированной воде скорость света составляет 226 тысяч километров в секунду, в оптическом стекле – около 196 тысяч километров в секунду.

Вакуум

В вакууме скорость света в секунду имеет постоянное значение в 299 792 458 метров, то есть немногим больше 299 тысяч километров. В современном представлении она является предельной.

Иными словами, никакая частица, никакое небесное тело не способны достичь той скорости, какую развивает свет в космическом пространстве. Даже если предположить, что появится Супермен, который будет лететь с огромной скоростью, луч все равно будет убегать от него с большей быстротой.

свет инетересное космос

Hedwig

8 сен 2019 в 0:47

Похожие материалы
Комментарии (1)
Abrakadabra

8 сен 2019 в 15:01

космос всегда был для меня супер интересной темой