Пойдёт ли Россия по пути Англии и Испании?

Как Англия превратилась из европейского захолустья во владычицу морей, империю, где не заходит солнце?

В какой-то момент, примерно в царствование короля Карла II во второй половине XVII века, английская аристократия не стала препятствовать тому, чтобы буржуазия начала богатеть за счёт промышленной революции. При этом буржуазия гарантировала аристократии, что та не будет раскулачена. Буржуазия получила контроль над палатой общин, а аристократия сохранила возможность фильтра всевозможных инициатив в духе шариковых, контролируя палату лордов. И над всеми ними сохранялась монархия, которая имела право вето, выступая верховным арбитром сперва сословных, а затем классовых споров.

Остальные страны ударились или в оголтелую реакцию (как Испания): "Не допустим! Кто они такие, чтобы быть богатыми, если их троюродный пращур не участвовал в крестовых походах?", - или в столь же оголтелый революционный жар (как Франция): "Хотим всё и сразу! Никаких компромиссов с кровопивцами на шее народной! Аристократию на гильотину, короля на гильотину! Все санкюлоты равны и все равны с санкюлотами!"

Россия в 1917 году предпочла скатиться к французскому сценарию.

К 1959 году Испания сделала работу над ошибками. Генералиссимус Франко уже 20 лет правил страной после победы в гражданской войне. Его окружение стало небедными людьми. Настолько небедными, что лично им было уже всё равно, что Испания отстаёт в экономическом развитии, и что средний класс не формируется, и что бедность не снижается. Но тем не менее было решено не наступать на старые грабли. Да и попытка местных шариковых и швондеров порулить страной в 1931 - 1936 годах засела в памяти и оставила неприятные воспоминания (на пустом месте гражданские войны не начинаются). Поэтому элита начала реформы. По английскому сценарию - мы не мешаем вам богатеть, вы нас не раскулачиваете, а восстановленная монархия гарантирует, что никто друг друга не обманет. Так свершилось сперва испанское экономическое чудо (1959 - 1975), затем прошёл плавный переход от диктатуры к парламентской монархии (1975 - 1981). И теперь Испания входит в число самых благополучных государств.

Экономический рост в России сдерживается элитой. Элитой, которая в среднем классе видит угрозу своей политической власти. Элитой, которая имеет настолько высокий и несопоставимый с прочим народом уровень жизни, что не видит для себя мотивов, зачем ей заниматься инвестициями в экономику своей страны вместо шубохранилищ, вкладов в западные банки или показного сверхпотребления.

Это делает сегодняшнюю Россию удивительно похожей на Англию в 1660 году и Испанию в 1959 году. Но сделает ли наша элита выбор, подобный тому, что сделали английские аристократы и испанские фалангисты? Да и готова ли погрязжая в утопизме и максимализме непримиримая российская оппозиция к компромиссам? От ответов на эти вопросы зависит будущее нашей страны.

P.S. На фотографии сверху - провозглашение дона Хуана Карлоса королём Испании после смерти генералиссимуса Франко. 1975 год.

На фотографии снизу - английская королева Елизавета II обращается к почтенным лордам, духовным и светским, собравшимся в парламенте, а равно к членам палаты общин. Наши дни.

Россия Англия великобритания Испания экономическое чудо экономический рост экономика политика

rusofalco

23 сен 2019 в 20:14

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев