Позитивные санкции

Слово «санкция» для многих несет негативный окрас. Особенно учитывая события, происходящие на мировой арене в последние несколько лет. Россию со всех сторон забрасывали и продолжают забрасывать санкциями многие страны. О негативных санкциях на Людях Роста уже писали: https://ludirosta.ru/post/kakie-sanktsii-vvela-rossiya-protiv-ukrainy_402.

Но есть санкции позитивные. Именно о них сейчас и пойдет речь.
Этимология и значение

Слово «санкция» пришло в русский язык от латинских слов «sanctio» - строжайшее постановление, «sanctus» - святой, «sancire» - постановлять, определять, делать священным.

Основных значений у слова «санкция» два:

Акт, которым законодатель утверждает закон. Или в целом утверждение чего-либо высшей инстанцией, разрешение

Меры против нарушения официального соглашения, наказание.

Что такое позитивные санкции?

Чтобы разобраться, какие бывают санкции, обратимся к школьному курсу обществознания. Есть 4 вида санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.

Получается, что есть 4 сочетания: позитивные формальные (премия, присваивание званий, наград и т.д.), позитивные неформальные (похвала, аплодисменты и т.д.), негативные формальные (увольнение, штраф и т.д.) и негативные неформальные (насмешка, отказ подать руку и т.д.).

Позитивные санкции – это меры воздействия, направленные на одобрение желательного поведения обществом или группой.

Сила позитивных санкций

Российское законодательство основано на негативных санкциях. С помощью них поддерживается правомерное поведение граждан. Однако сила поощрительных санкций недооценивается. Такие меры могут повысить стимул не переходить за черту закона. Ведь метод кнута не всегда себя оправдывает. Пряник может гораздо больше мотивировать людей.

Конечно, это касается не только закона. Правильная мотивация необычайно важна и в работе. Это подтверждает статистика, которую привел Дин Спитцер в книге «Супер-мотивация»:

  • 50% людей работают ровно столько, сколько требуется, чтобы только сохранить работу.
  • 80% работников могут значительно увеличить свою производительность, если захотят.

Перспектива повышения заработной платы или предложение более высокой позиции в предприятии – гораздо более эффективный стимул, чем угроза увольнения. В случае с компаниями возможны многие виды позитивных санкций. Например, появление на доске почета, предложение дополнительного отпуска, корпоративные скидки или возможность работать удаленно либо по индивидуальному графику. Такие вещи тоже можно отнести к эффективным поощрительным санкциям.

Теперь рассмотрим позитивные санкции в учебных заведениях. Надо сказать, что это еще очень хорошо, если педагоги используют именно такие меры в обучении. Чаще ведь можно услышать «Если ты не перестанешь, я позвоню маме» или «Двойку поставлю». А поощрениями могут быть хорошие оценки, похвала ребенка перед родителями, зачитывание вслух работы ученика перед одноклассниками или позитивные комментарии студенту перед однокурсниками.

Такие вещи, определенно, тешат самолюбие человека. На мой взгляд, именно в этом заключается причина, почему позитивные санкции эффективны. Это психология.


санкции позитивныесанкции одобрение поощрение

plnxnv

28 мар 2019 в 18:40

Похожие материалы
Комментарии (7)
Lina

28 мар 2019 в 20:25

Действительно, из-за политической обстановки слово «санкции» воспринимается только негативно.
Yuri

28 мар 2019 в 21:48

Вместо "позитивные санкции" употребляется "поощрение", что на мой взгляд, логичней и привычнее.
anastasia_mostovaya

30 мар 2019 в 15:18

Позитивные санкции - название, вроде, звучит нелепо, а на самом деле интересно было прочитать об этом.
Daria_darina

30 мар 2019 в 15:56

Очень интересно было узнать про то, как работают позитивные санкции! Весьма полезный контент.
lnngth

30 мар 2019 в 15:59

Хорошее название и хорошая статья
ddasshika

30 мар 2019 в 16:05

Очень жаль, что наше законадательство основывается лишь на негативных санкциях..
l_msk

30 мар 2019 в 16:53

Очень познавательная статья, спасибо.