Права зарегистрированного, но не собственника

В силу различных обстоятельств нам приходится регистрировать на своей жилплощади (временно или постоянно) родственников или знакомых. Казалось бы, что только собственник жилья обладает всеми правами. Однако это далеко не так. Зарегистрированный человек тоже кое на что имеет право.

Моё место жительства!

Нужно чётко понимать, что регистрация, будь она постоянная или временная, означает, что данная конкретная квартира (дом, комната) стала для конкретного человека местом его жительства на неопределённый срок (в случае с постоянной регистрацией) или на срок от одного месяца до пяти лет (при временной регистрации).

Следовательно, зарегистрированный человек имеет право:

  • проживать на данной территории,
  • указывать этот адрес во всех необходимых документах,
  • пользоваться льготами и социальными услугами по месту жительства.

Внимание! Дети!

Согласно российскому законодательству, несовершеннолетний ребёнок должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей. Поэтому при регистрации на своих квадратных метрах кого-либо имейте в виду, что посторонний человек вправе зарегистрировать ещё и своего ребёнка. При чём сделать это он можно и без ведома собственника. Согласия на регистрацию ребёнка от хозяина жилья не нужно!

В такой ситуации очень много подводных камней. Если зарегистрированный вами взрослый - "редиска", то он вполне может зарегистрировать в вашем жилье своих детей на другой срок или даже постоянно.

Зачастую на такие грабли наступают те, кто сдаёт жильё. Регистрируют одного взрослого, а постоянное место жительства оказывается ещё у десяти несовершеннолетних детей...

Будьте бдительны!

Жилье Законодательство право

margo2019

4 сен 2020 в 13:47

Похожие материалы
Подробнее

Штраф за газовую плиту

Застройщики уже давно отказались от подключения возводимых домов к газу, всё установленное в квартире оборудование может быть исключительно электрическим. И...

margo2019

8 сен 2020 в 14:15

2
Комментарии (3)
AntonLi368

4 сен 2020 в 15:55

Если в квартире нет приборов учета, могут увеличиться коммунальные платежи. Если же имеются счетчики воды, электроэнергии и нет других критериев оплаты коммунальных расходов по количеству зарегистрированных (в некоторых регионах оплата за вывоз мусора рассчитывается от количества зарегистрированных, в других — от площади), этот вопрос отпадает. Поэтому нужно заранее обговорить условия доплаты в случае увеличения квартплаты.
anna_pavlenko

4 сен 2020 в 17:52

Ну, по факту, человек на имущество претендовать ведь не может?
Anna_Kirillova

4 сен 2020 в 17:59

Вроде бы нет, с временной пропиской уж точно