Правильный сон - наука и опыт

Считается, что установлены факты, влияющие на качество сна:
Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.
Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.
Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.
Мой опыт: Как человек, часто бывающий в командировках, читаю перед сном электронные книги,засыпаю отлично. Чтобы не увлекаться сюжетом - часто перечитываю
Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.
Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.
Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.
Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
Мой опыт: засыпать в одно и то же время не получается. Более того, иногда просто противопоказано (напрмер,за рулем). Ничего страшного. Засыпать нужно,когда хочется спать, вот тогда эффект будет полным.
Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.
На новом месте спать надо дольше. Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.
Когда человек находится в непривычных (любаяновая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.
Мой опыт: Бесчисленные командировки сделали фактор "нового места" несущественным. Хорошо бы, чтобы в номере было тихо и темно, а постель и подушка удобными.
Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.
Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.
Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.
Мой опыт: Мелатонин - отличная штука. В командировках на Камчатку и Владик бех таблеток мелатонина ездить не рекомендую. Особенно, если едете ненадолго.
Худеем во сне
Древнегреческое слово "лептос" - тонкий, имеет второе значение - красивый....
Как спал да Винчи?
Легендарный изобретатель изобрел свою собственную систему рационального использования часов, которые...
Пока нет комментариев