Правительство внесло в госдуму законопроект,приравнивающий криптовалюту к имуществу

Фото:https://profithunters.ru



Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который приравнивает криптовалюту к имуществу. Иными словами, власти нашли новый способ собирать с россиян налоги. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что криптовалюта «часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности», а налоговые службы не могут следить за криптовалютными кошельками и операциями в них.

РБК пишет, что если законопроект одобрят, криптовалюта начнет облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ). В перспективе об операциях и остатке на криптокошельке нужно будет сообщать в налоговую. Обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тысяч рублей в год.

Поправки относительно криптовалюты хотят внести и в Уголовный кодекс: за незаконное владение цифровыми деньгами предлагают сажать в тюрьму. Минфин объяснил, что принятие поправок в действующее законодательство позволит «снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем».



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"



Масштабное распространение технологии "блокчейн" и расширение числа экономических субъектов, использующих криптовалюту, в том числе с целью получения доходов, требует законодательной определенности в части ее налогообложения.

Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности.

В настоящее время у налоговых органов отсутствует информация об открытых российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.

В целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предлагается признать цифровую валюту имуществом.

Кроме того, проектом федерального закона предусматривается возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства и наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, истребовать налоговыми органами у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, для решения этой задачи вносятся изменения в статью 86 НК РФ. Проектом федерального закона вводится обязанность физических лиц - граждан Российской Федерации, а также постоянно проживающих в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства, российских организаций, филиалов и представительств юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций, созданных на территории Российской Федерации, имеющих право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, в случае если 901111Л8 сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.

Проектом федерального закона предусматривается установление налоговой ответственности за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, содержащего недостоверные сведения.

Предусмотренный статьей 4 законопроекта срок вступления Федерального закона в силу обусловлен специальным правилами вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, установленными статьей 5 НК РФ.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации и не окажет влияние на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Законопроект не содержит обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Аналогичные по содержанию проекты федеральных законов в настоящее время в палатах Федерального Собрания Российской Федерации не рассматриваются. 901111А8



Источник:https://lenta.ru/news/2020/12/01/cript/

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065710-7#bh_histras




Криптовалюта=имущество Налоги

seregenka79

2 дек 2020 в 9:42

Комментарии (1)
Oksanaa

2 дек 2020 в 22:22

Что-то плотно они взялись за криптовалюту