Право на прошлое

Право на прошлое

Мы не любим учиться на своих ошибках. Под «мы» я в данном контексте разумею и конкретных индивидуумов, и всё наше общество в целом. Общеизвестно, что лучше всего учиться на чужих ошибках. Но это – удел избранных. Свой пример всегда нагляднее, поэтому, как правило, людям проще даётся учение на собственных ошибках. Но и это искусство подвластно далеко не всем. Хождение по граблям – исконная русская забава, и наша новейшая история, к сожалению, представляет собой хороший иллюстративный материал на эту тему.

Расхожая фраза: Россия – страна с непредсказуемым прошлым. В последние годы у отечественных официальных лиц стало очень популярно обвинять «проклятых западных буржуинов» в переписывании истории. Мол, они уже забыли, кто на самом деле спас их от Гитлера, и теперь пытаются приписать себе заслуги СССР в деле разгрома фашизма. На эту тему я спорить не хочу. Очевидно, что Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны, и все советские люди того времени вправе считать себя настоящими Победителями с большой буквы. Другое дело, когда нынешние власть имущие во главе с президентом, за неимением других достижений, упорно пытаются использовать ту Победу в своих корыстных целях, фактически присвоить её себе, и используя её для консолидации вокруг себя российского общества. Всё это я не приветствую, а, напротив, всячески осуждаю.

Но я о другом. Россия – чемпион по переписыванию собственной истории. Такого больше нет ни в одной стране мира. С каждым новым правителем, с каждой сменой режима у нас происходит резкий поворот в оценке недавних и более отдалённых событий. Подчас имеет место радикальная смена трактовок и подходов к оценке тех или иных событий прошлого, причём это не является следствием каких-то научных изысканий. Нет, это, как правило, сугубо политическая, идеологическая история. За примерами, думаю, далеко ходить не надо. Один только XX в. дал их в неисчислимом количестве. И в этом, на мой взгляд, заключается одна из самых больших проблем нашего общества. История, вообще говоря, призвана давать реальные факты и их взвешенные трактовки, создавать у людей, живущих на определённой территории, некую целостную картину своего прошлого, формировать у них общую историческую память, общий ценностный базис. У нас этого нет. У нас история – идеологический инструмент. И оттого историческое сознание нашего народа живёт не фактами, а разнообразными мифами. Когда-то Ю.В. Андропов сказал: «Мы не знаем общества, в котором живём». Этот постулат верен и сегодня, но, если его перефразировать, то можно сказать, что мы, российское общество, не знаем само себя, своей истории, своего прошлого. Мы оперируем мифологемами разной степени удалённости от истины, но своей подлинной истории мы не знаем. Потому что история у нас никогда не была собственно наукой, каковой ей надлежит быть, и всегда использовалась в интересах тех, кто в данный момент находится у власти.

Самый хрестоматийный, но далеко не единственный пример: взяв власть в свои руки, Сталин постепенно уничтожил практически всю старую гвардию большевистских вождей, верных соратников Ленина, объявив их изменниками, врагами, предателями, уклонистами и т.д. Т.е. просто-напросто изменил историю. И народ, обработанный мощнейшими инструментами пропагандистского воздействия, это принял. Созданный Сталиным миф, планомерно и методично вдалбливаемый в массовое сознание, подменил собой реальную историю. Но самое поразительное, что он надолго пережил своего создателя. Многие и сегодня продолжают считать Троцкого, Бухарина, Рыкова, Пятакова, Сокольникова, Крестинского, Зиновьева, Каменева и других врагами народа и изменниками делу социализма, несмотря на то, что правда вскрылась ещё в конце 80-х гг.

По сути, при оценке практически всех значимых событий и персонажей нашей истории мы пользуемся лишь прочно устоявшимися мифами: будь то Крещение Руси, Куликовская битва, Смута начала XVII в., Февральская и Октябрьская революции, Иван Грозный, Пётр I, Сталин и т.д. Понятно, что мы мало знаем о реальном Иване Грозном, но и о реальном Сталине мы знаем меньше, чем нам кажется. Я, к слову, далёк от того, чтобы мазать «отца народов» исключительно чёрной краской. Но и его апологетом, подобно Николаю Старикову, быть тоже не собираюсь. Вообще на свете не бывает злодеев и добрых рыцарей в чистом виде, и нельзя всю сложную картину мира сводить к двум контрастным цветам: белому и чёрному. Так не бывает.

Даже о событиях совсем недавнего прошлого мы зачастую судим по стереотипам, навязанным государственной пропагандой и ставшими частью общественного дискурса. Например, в этом году мы отмечаем очередную годовщину начала горбачёвской перестройки – 35 лет. Многие из ныне живущих людей застали то время, оценка которого в массовом сознании за последние годы сильно менялась. Это хорошо видно по социологическим опросам. Нынешний режим перестройку не жалует, и общественное мнение в массе свей следует за «генеральной линией». А вот брежневский застой сегодня вызывает у граждан в основном положительные эмоции. Хотя те, кто жили в те годы, тогда, наверное, оценивали происходящее иначе. Особенно когда им приходилось ездить в столицу на знаменитых «колбасных электричках». Не говоря уже о том, что именно брежневский застой в конечном счёте привёл к краху СССР, а вовсе не перестройка, которая была лишь запоздалой и безнадёжной попыткой предотвратить неизбежный конец советского строя. Но нам сегодня навязывается совершенно противоположные трактовки нашей новейшей истории, в которые мы охотно верим. Даже вопреки здравому смыслу.

Я убеждён, что нам всем, всему нашему обществу необходимо знание нашей подлинной, а не бутафорской истории. У нас есть право на это знание. Без него мы никогда не станем по-настоящему единой нацией, и у нас никогда не будет шанса на построение цивилизованного демократического государства. Да, иногда довольно тяжело расставаться с иллюзиями, но это та цена, которую мы все должны заплатить, чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли, не повторять из раза в раз одним и те же ошибки. Иного просто не дано.

Россия История общество Память свобода

DmitryOvchinnikov

14 мар 2020 в 9:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
IndiaRoze

17 мар 2020 в 14:30

очень интересная статья! Большое спасибо!
gregoriy

17 мар 2020 в 14:32

Для самосознания любого человека важно знать свои корни, а что уж говорить про общественное сознание. И да, вы справедливо отметили, что у нас это сознание меняется от эпохи к эпохе, и эпоха в данном контексте равно сроку правления той или иной полит силы
Corfu

17 мар 2020 в 14:34

Русские люди еще плюс/минус думающее, так бы государство уже давно развалилось
Corfu

17 мар 2020 в 14:34

потому что нет совсем единой мысли и идеи поколения ничего не объединяет