Праздник корюшки.

Ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проходит традиционный праздник, посвящённый одному из кулинарных символов Северной столицы, маленькой, но очень вкусной рыбке - Корюшке.

В рамках праздника проходят различные мероприятия и акции:

  • конкурс рыбаков: ежегодные соревнования любителей рыбной ловли.
  • акция «Зарыбление»: запуск мальков лосося в акваторию Финского залива.
  • спортивная программа – «Ловля рыбы разными бреднями».
  • Золотая рыбка в серебряной стае – счастливчики могут найти в жареной корюшке золотые кулоны с изображением любимой рыбки, а также получить специальные призы на сцене.
  • приготовление «Генеральной ухи» – 1000 литров ароматного рыбного супа одномоментно в специальном чудо-котле.

Гвоздь программы, конечно, КОРЮШКА – свежая и ЖАРЕНАЯ НА МАНГАЛЕ с золотистой корочкой и соответствующими напитками.

В 2020 году яркий Праздник для всех петербуржцев и гостей города должен был состояться на площадке ЛЕНЭКСПО 16-17 мая. Но, в связи с введёнными карантинными мерами из-за пандемии коронавируса, все массовые мероприятия в городе отменены.

Немного истории.

Согласно петербургской легенде, корюшку очень любил царь Пётр I. Он называл её царь-рыбой.

В далёком 1708 году прошёл первый городской праздник, посвящённый царь-рыбке.

С годами популярность и доступность превратили корюшку из аристократического деликатеса в любимую рыбку пролетариата. Особую популярность она приобрела в двадцатые, послереволюционные годы прошлого столетия.

В послевоенные пятидесятые годы корюшка становится фирменным блюдом города на Неве, своеобразным символом прихода весны.

В 2002 году состоялась презентация нового городского праздника – «Праздник Корюшки».

Несколько интересных фактов.

- Корюшка также водится на Дальнем Востоке, в Белом и Онежском морях, однако самая популярная - питерская Балтийская рыбка.

- Только петербургская, заливная корюшка, выловленная в Финском заливе, имеет устойчивый огуречный запах.

- Самое знаменитое блюдо – «Генеральная уха». Говорят, по рецепту соратника Петра I Александра Меньшикова. Корюшку также маринуют, вялят, коптят, жарят и готовят во фритюре.

праздник рыба кулинария рестораны

OlegSamoshkin

11 мая 2020 в 14:31

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев