Пресс-конференция на тему борьбы с завышением тарифов инфраструктурных монополий

Вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым сегодня провели пресс-конференцию на тему борьбы с завышением тарифов инфраструктурных монополий.
Морозов в этом плане один из первопроходцев (до него был только Артур Парфенчиков в Карелии). Решил, что инвесторы не должны мириться с поборами со стороны монополий – и сделал. Электричество, тепло, водоснабжение – все тарифные решения на 2019 год в области приняты такими, что тарифы не то что не повышаются, а наоборот, снижаются. Естественно, монополистов это не устроило, сейчас пытаются опротестовать решение областной администрации в суде.
А вообще говоря, я убежден, что по всей стране в отношении тарифов монополий вопрос нужно ставить не так, чтобы выбирать: должны они расти «инфляция плюс» или «инфляция минус». Они вообще должны не расти, а снижаться. Потому что в последние годы государство вообще ушло из этого процесса – как на федеральном, так и на региональном уровне. Тарифы были отданы на откуп самим ресурсоснабжающим организациям, по договоренности с местными чиновниками. 
Сейчас ФАС приняла так называемый «эталонный подход». Но эти эталоны всего-навсего фиксируют текущее состояние, при котором в тарифы «запихнуты» все расходы - и реальные, и нереальные, без всякого обоснования. По всей стране потребители оплачивают монополиям финансирование 250 тысяч инвестиционных проектов. Их целесообразность никто их не оценивает, они просто штампуются и «размазываются» в тарифах. По нашей оценке, к трети из этих проектов вообще никогда не приступали, однако деньги на их финансирование исправно собирают с предприятий и граждан. 
Если бы все губернаторы в стране последовали примеру Сергея Морозова, промышленные предприятия сэкономили бы примерно 2 триллиона рублей, которые можно пустить на инвестиции.

А что Титов? Россия тарифы

Anna

31 янв 2019 в 11:32

Похожие материалы
Подробнее

О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда...

A_Chto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

3
Подробнее

Трианонский диалог

Сегодня в качестве постоянного члена координационного совета форума «Трианонский диалог» участвовал в заседании его российской части. Обсудили мероприятия, которые вместе...

Anna

8 ноя 2018 в 11:41

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев