Президенты США из республиканской партии

Президенты США из республиканской партии

Нынешний президент США Дональд Трамп (его инаугурация прошла 20 января 2017 года), известный своими довольно радикальными взглядами на общественное устройство — представитель республиканской партии США. Давайте разберемся, какие идеологические принципы исповедуют республиканцы, и познакомимся с самыми интересными президентами США из республиканской партии.

Идеология республиканской партии США

Главным идейным вдохновителем республиканской партии называют президента Авраама Линкольна (президентство 1861-1865 гг.). Республиканцы традиционно располагаются справа на линии политических координат. Они поддерживают такие основополагающие для Америки принципы, как невмешательство государства в перераспределение доходов общества, экономический либерализм, консервативные семейные и религиозные ценности. Символы партии, нигде не закрепленные официально, но тем не менее известные — красный цвет и слон. Они выражают стабильность, силу, могущество «старой партии». Республиканцы ратуют за «наступательную» внешнюю политику, относятся с неодобрением к меньшинствам (в том числе и национальным) и поддерживают существование смертной казни. В фактически двухпартийной системе США республиканцы противостоят демократам. Их ценности во многом противоположны друг другу. Ну что, уже узнаете в действующем президенте США истинного республиканца?

Республиканцы у власти

Давайте поговорим про пятерых самих ярких представителей республиканской партии, занимавших пост президента США.

  • Теодор Рузвельт (1901-1909 гг.), лауреат Нобелевской премии мира, ассоциируется прежде всего с активной линией внешней политики, которую исследователи не без повода называют «империалистической». Не путайте его с Франклином Делано Рузвельтом: хоть тот и приходился республиканцу дальним родственником, принадлежали они к противоборствующим партиям. Именно Теодор Рузвельт внес существенную поправку в доктрину Монро, которая определяла внешнеполитический курс США. Он фактически одобрил вмешательство Америки в дела Западного полушария, а сама страна получила статус «полицейского Европы».
  • Герберт Гувер (1929-1933 гг.) был республиканцем, который оказался, что называется, «не в то время и не в том месте». Как мы выяснили выше, консерваторы-республиканцы традиционно выступают за сохранение социального неравенства. Любая система социального уравнительства для них неприемлема. Но в период конца 1920-х — начала 1930-х годов по Америке ударил жестокий экономический кризис, так называемая «Великая депрессия». Методы, которые применил Гувер, оказались попросту безуспешными — капиталисты не могли выстроить заново разрушенную систему рынка без помощи государства. Вступила в силу инерция — «если не республиканец, то демократ» — и Гувер уступил пост Франклину Делано Рузвельту, истинному демократу.
  • Ричард Никсон (1969-1974 гг.) запомнился потомкам прежде всего крупным скандалом Уотергейт. Название его стало нарицательным: многие политические скандалы после этого называли аналогичным образом. Никсон был обвинен в слежке за своим политическим оппонентом — Уотергейт вынудил его уйти в отставку. Тем не менее, за годы своего президентства этот республиканец показал себя и с хорошей стороны. Ему удалось затормозить гиперинфляционные процессы в США. Именно Никсон подписал соглашение о восстановлении мира во Вьетнаме. Помимо этого он наладил советско-американские дипломатические контакты и даже посещал СССР (правда, еще в качестве вице-президента) в 1959 году.
  • Рональд Рейган (1981-1989 гг.) следовал классическому республиканскому курсу во всем. За счет сокращения налогов для крупных предпринимателей и обеспеченного населения ему удалось наладить экономическую ситуацию в стране. Тем не менее, методы Рейгана губительно сказывались на менее благополучных категориях населения. Качели государственной поддержки в очередной раз метнулись в сторону более богатых. Ценят его и за «имиджмейкинг» США — Рейган напомнил гражданам об истинных ценностях американского патриота и был очень харизматичным лидером.
  • Джордж Уокер Буш (Джордж Буш — младший, 2001-2009 гг.) был последним республиканцем, занимавшим пост президента США до Дональда Трампа. С его именем ассоциируется прежде всего трагедия 9/11, переросшая в национальное горе Америки. Это происшествие привело к началу войны в Ираке, которой предстояло унести множество жизней и бросить серьезное пятно на репутацию Буша-младшего. Буш вызвал неодобрение своими радикальными взглядами на семейные ценности и сомнительными инвестициями в производство крупных корпораций. К концу его президентства страна оказалась в глубоком финансовом кризисе, который быстро охватил большую часть планеты. Произошла очередная смена ориентиров: к власти после республиканца Буша пришел демократ Барак Обама.

Из этого краткого обзора понятно, что, несмотря на индивидуальное видение каждого отдельного лидера США, политика президентов-республиканцев вписывается в главенствующую линию республиканской партии Америки. Вопрос в другом: уместны ли консерватизм и негибкость республиканцев в XXI столетии?...

политика политология Америка США президент власть международныеотношения Трамп

ira_schepetilnikova

3 мар 2019 в 20:03

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев