При полной гибели автомобиля утрату товарной стоимости не возмещают

Гражданка обратилась за взысканием утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля. Страховая компания добровольно ее не выплатила, поскольку договор каско этот риск не покрывал. Первая инстанция сочла, что УТС надо возместить, поскольку она относится к реальному ущербу, не является самостоятельным риском, а входит в риск "ущерб". Апелляция и кассация с этим согласились.

Однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочего он отметил:

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Как установлено судом, страховая выплата была произведена на условиях "Полная гибель", что истицей не оспаривалось. Согласно п. 1.7 Правил страхования, "Полная гибель" - повреждение ТС в случаях, когда по заключению экспертов страховщика проведение ремонтно-восстановительных работ нецелесообразно.

Таким образом, при наступлении полной гибели транспортного средства его ремонт не производится, а следовательно утрата товарной стоимости расчету не подлежит.

Указанные обстоятельства судами оставлены без внимания и на обсуждение не ставились.

Документ: Определение ВС РФ от 13.08.2019 N 78-КГ19-23

УТС ВС РФ возмещение

MarinaKarpova

9 сен 2019 в 19:35

Комментарии (0)

Пока нет комментариев