Примеры дефляции

Примеры дефляции

Уверена, каждому знакомо такое понятие, как "инфляция": мы слышим этот термин по телевизору, от недовольных соседей или родственников, видим в Интернете и социальных сетях за чтением занимательных статей, в то время как, явление "дефляции" нам не особо знакомо. На то есть одна разумная причина - этот экономический процесс нам встречается очень редко.



Что такое "дефляция"?

Простыми словами - это процесс, противоположный инфляции. Если инфляция - повышение уровня цен на товары и услуги, то дефляция - их снижение. Казалось бы, не экономическая ситуация, а мечта! Но (все же в этом случае есть парочка "но", которые заставят вас думать иначе):

  1. В случае дефляции доходы компаний начинают снижаться, так что, единственный вариант покрыть убытки - снизить заработную плату персонала. То есть, вместе со снижением цен на товары и услуги, снижается и ваша зарплата.
  2. Для того, чтобы хоть как-то оставаться на плаву, компании начинают проводить политику сокращения штатов. Проще говоря - вас увольняют.
  3. Из-за снижения заработной платы, резкого падение доходов компаний и повышения уровня безработицы, спрос на товар значительно уменьшается.

Все еще думаете, что дефляция поможет вам купить новый автомобиль, не взяв кредит? Хорошо, тогда вот несколько исторических ситуаций, на фоне которых проявлялась дефляция.



Великая депрессия в США

Великая депрессия. Звучит страшно, согласны? Это не самый лучший период в истории Соединенных Штатов, который начался в 1929 году и продлился вплоть до 1939. Спад экономики США во время Великой депрессии был колоссальным. Некоторые отрасли оказались в катастрофическом положении, в первую очередь финансовая. К началу 1933 года в стране начала останавливаться вся финансовая система, стали закрываться банки. Долговой кризис оказался очень серьезным, падение стоимости акций было велико, и частные вкладчики и фирмы стремились забирать свои деньги из банков, что и привело к падению всей банковской системы, которая оказалась блокирована и перестала функционировать. У людей просто не было денег. Поэтому снизились покупательная способность и спрос. Именно из-за сокращения спроса, цены на продукцию упали на 40—60 %. Кстати, годы Великой депрессии красочно описывает в своих произведениях Чарльз Буковски.



Экономическое "чудо" Японии в 90-е

Во второй половине 20 века мир поразило японское "экономическое чудо".

Уровень доходов населения значительно повысился, поэтому японский Центральный банк начал проводить политику стимулирования накоплений. Рост кредитования строительства по низким ставкам привел к резкому повышению цен на недвижимость, а промышленные индексы начали существенно замедляться. Однако это привело только к тому, что достигнув своего пика в 1989 году, рынки недвижимости и строительства пошли вниз, съедая вложения в эти сектора и «ужимая» денежную массу в стране. К 1993 году цены в данных сферах упали втрое, инвесторы потеряли миллиарды иен. Это заметно притормозило и без того вялое потребительское поведение, в результате чего продолжительный спад начался в других отраслях.



Главный разрушитель мировых экономик

Процесс снижения цен на те или иные товары и услуги не слишком распространен в мире, однако истории известны примеры того, как дефляция нанесла огромный урон экономикам ведущих стран мира. Заметный спад спроса, кризис производства, массовое разорение предприятий, сокращение персонала, рост безработицы, снижение доходов населения – всё это последствия дефляции.

экономика США История япония

mariia_mikheeva

9 мар 2019 в 23:05

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев