Примирительных процедур станет больше

Госдума 16 июля приняла в ключевом втором чтении пакет законопроектов Верховного суда РФ, которыми расширяются способы урегулирования судебных споров с помощью примирительных процедур, в том числе применяемых при содействии суда. Предполагается, что в итоговом чтении законопроекты будут рассмотрены ГД уже 17 июля.

В арсенал примирительных процедур, помимо медиации, войдут ведение переговоров и судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.

Предусматривается, что переговоры будут проходить на условиях, определенных сторонами. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда переговоры должны проводиться в обязательном порядке.

Медиация проводится по закону о медиации. Списки медиаторов будут вестись советами судей субъектов РФ. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. По нескольким категориям дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, медиация не допускается. Это, например, дела об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан и другие.

Медиативные соглашения, достигнутые сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.

Судебное примирение будет проводиться с участием судебного примирителя. Его можно применить на любой стадии производства по делу. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены Регламентом проведения судебного примирения, который утвердит Пленум Верховного суда РФ. Кроме того, Пленум ВС формирует и утверждает список судебных примирителей на основе предложений судов об их кандидатурах.

Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.


Источник

медтация переговоры судебное примирение

MarinaKarpova

16 июл 2019 в 21:32

Комментарии (0)

Пока нет комментариев