Принят в 1 чтении проект закона об индексации пенсий сверх прожиточного минимума

В своём послании Президент Владимир Путин поставил задачу устранить несправедливость в отношении пенсионеров и вот сегодня 12 марта 2019 года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.

«На следующей неделе мы планируем закон принять окончательно. Это позволит как можно скорее провести перерасчет, и граждане начнут получать средства. Причем перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Это решение коснется более 4 миллионов человек», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы.


По словам Вячеслава Володина, «законопроектом предусматривается, что размер ежемесячной доплаты к установленному в регионе прожиточному минимуму пенсионера не подлежит пересмотру в связи с индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. То есть после принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%».

«Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки. Выплаты будут проведены автоматически», — подчеркнул Председатель ГД.


Что предложено в законопроекте

Законопроект был внесен Правительством РФ и рассмотрен Советом Государственной Думы на внеочередном заседании в приоритетном порядке. «Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ», подчеркивается в пояснительной записке.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.


Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты 
с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплатой) с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.





Источник:http://duma.gov.ru

госдума законы пенсионные выплаты

seregenka79

12 мар 2019 в 14:03

Похожие материалы
Подробнее

Законопроект Президента РФ по борьбе с оргпреступностью принят во втором чтении

Законопроектом предлагается ввести отдельное уголовное наказание для лидеров преступного мира, а также ужесточить уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, руководство...

seregenka79

12 мар 2019 в 18:23

0
Комментарии (4)
madrugador

12 мар 2019 в 14:26

Подачка
Hedwig

12 мар 2019 в 15:33

А я слышала что то, про закон о фейк ньюс, тоже на днях обсуждался
seregenka79

12 мар 2019 в 18:08

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недоcтоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Авторами инициативы выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и гоccтроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Гоcдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним приcоединилась группа парламентариев. Депутаты дополнили статью 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации") новыми положениями. Штрафы установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей - для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. КоАП при этом был дополнен еще двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за cоздание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социнфраструктуры, кредитных организаций, энергетики, связи, промышленности путем распространения фейковых новостей. Штрафы для физлиц предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Второй состав оговаривает случаи, при которых в результате публикации ложных общественно значимых данных погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло маccовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании банков, объектов транспортной или социнфраструктуры, связи, промышленности, энергетики. Здесь штраф для физлиц может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.
seregenka79

12 мар 2019 в 18:09

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о борьбе с недостоверной информацией и рекомендовал верхней палате одобрить его на заседании 13 марта. Совет по правам человека (СПЧ) направил ранее в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Госдумой законы о борьбе с распространением фейковой информации и штрафах за оскорбления в адрес государства, общества и человеческого достоинства в России: СПЧ просит доработать эти законопроекты, говорится на сайте Совета.