Природа Злости

Природа злости

Большая часть всей нашей злости по жизни — от неуверенности в себе сегодняшнем или в себе вчерашнем.

Чужое неуважение не трогает, пока не берешь его на свой счет. Допустим, собеседник съязвил, а ты понимаешь — дело не в тебе, а в нем — может, человеку сегодня нездоровится.

А если чужие слова задевают, значит, они резонируют с чем-то из глубин твоей души — напоминают о чем-то неприятном, подавленном, настоящем или прошлом.

Если в душе среди прочих ролей обосновалось какое-нибудь презренное ничтожество, любой намек на него, даже случайный и невинный, покажется просто уничтожающим.

И вот, собеседник делает безобидное замечание, а оно цепляет так, будто намеренно втоптали в грязь.

В это время кажется, словно собеседник залез под кожу, увидел там тебя вчерашнего, приниженного — и пригласил им снова стать.

И ты возмущаешься: «Он это имеет в виду? Он так ко мне относится? Как так?! Не позволю!» Этот протест проявляется, как внешняя злость. На деле в это время протестуешь против своей вчерашней самооценки — против того, что сам о себе думаешь в глубине души. Исходя из этой логики добрый человек имеет выше самооценку, зачастую с хорошими дипломатическими умениями. Да и с нормальной самооценкой жить проще и приятнее.

#Психология #Общение

Gayane

15 июл 2019 в 0:57

Похожие материалы
Комментарии (1)
Abrakadabra

15 июл 2019 в 12:03

знаю, что многие проблемы, связанные с неконтролируемой злобой идут с детства..)