Про электорат, уважение, выгоду, и грядущие выборы

Про электорат, уважение, выгоду, и грядущие выборы

На дворе август. На носу сентябрьские выборы. Помимо местных, главные — в Госдуму. Партии стараются, одномандатники стараются.

Зрители (то бишь граждане РФ с правом голоса) наблюдают, делятся впечатлениями в соцсетях. По большому счету, практически каждый УЖЕ имеет свое мнение, которое готов или не готов выразить в день (сорри, теперь уже в «тридня») голосования, галочкой в бюллетене. Так называемая политическая реклама имела значение лишь в 90е, ну может еще в нулевые, сейчас — почти нет. Все попытки недумских кандидатов кого-то в чем-то убедить — заведомо стрельба «из окопа просто в ту сторону», на самом деле — попытка убедить хоть кого-то из НЕголосующих прийти и отдать заветную галочку им. В этом есть доля практицизма: не голосует у нас в стране половина, не меньше, по разным причинам. В основном — это люди, не верящие в изменения ( «все равно подделают как им надо»), и огромный пласт людей, не проживающих по месту своей регистрации. А это, на минуточку, миллионы граждан!

Реально, сотни тысяч людей прописаны например в районах Крайнего Севера, чтобы, например, получать надбавку к пенсии или социальным выплатам, но живут совсем в другом месте, гораздо южнее и теплее. Десятки тысяч студентов учатся в больших городах, оставаясь прописанными у мамы с папой, и всякие выборы проходят мимо них, как ни жаль. Сотни тысяч людей уехали из родного города на заработки и вообще жить в город покрупнее, но прописку сменить не могут — в большом городе жилье купить дорого, его снимают, а в съемном жилье не прописаться. Такие категории теряют связь с местной политикой (по месту регистрации), но и не приобретают возможность участвовать в той политике, где фактически живут. То есть на самом деле, они уже не электорат. Они даже не смотрят политическую рекламу — смысл? На родине голосовать им не интересно (и ехать ради этого невыгодно), на новом месте — невозможно.

Уверен, что властные структуры прекрасно знают эту ситуацию. Почему ничего не меняют, спросите вы? А зачем? Им это невыгодно.

Вот теперь о выгоде: любой её ищет. Это рыба, глупая, где глубже, а человек умнее, поэтому он — где лучше. Аксиома. Так вот, действующие думские партии совсем не идиоты, а вполне себе живые люди. У них отличные зарплаты, прекрасные условия жизни и (так называемой) работы, великолепные возможности монетизировать себя; в здравом уме никто с таких мест добровольно не слезает. Поэтому они предпринимают все усилия, дабы сохранить за собой столь тепленькое положение. Все эти годы они принимали законы, разным образом ограничивающие «новеньких» в возможностях избраться. А также усиливали свое влияние на зависимый электорат и на местную власть. Ну и заодно вовсю используют деньги налогоплательщиков в своих интересах (а все законно — поскольку они сами себе написали такой закон).

Очень важный фактор — ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Как у всех госслужащих, которые выпросили себе такой закон (о безнаказанности всех их действий), так и с особенности у депутатов, которые имеют и неприкосновенность, и неотзывность. Не случилось еще ни одного случая отзыва депутата своими избирателями. Не для того столько лет основная партия рулит Госдумой, чтобы даже допустить такую возможность!

Отсюда еще один важный фактор — уважение. Казалось бы, оно должно как минимум быть к своим избирателям. По факту: снова «а зачем»? зачем снова пролезшим на теплое место депутатам быть уважительными? Те, кто из них сохранил на этой должности человеческий облик, могут быть уважительны просто традиционно, как хорошие люди. Но большинство считает свою (на минуточку — вообще-то ВЫБОРНУЮ) должность вечной, практически чиновничьей, и соответственным образом себя и ведут.

Со стороны это выглядит так: предвыборную агитацию ведет некий штаб кандидата (от думской партии), причем, самое смешное, финансируемый из БЮДЖЕТА на деньги налогоплательщиков (многие из которых сильно против), потому как они сами себе написали такой закон; сам кандидат, ноблес оближ, ходит на фотосъемки и возможно видеосъемки; в дебатах с оппозицией он участвовать не любит, так как оправдываться в бездельи в прошлые 5 лет не хочет; по указанию политтехнологов из штаба кандидат совершает промо-мероприятия (как-то — заехать в больничку и пообещать технику, сфоткаться у ямы на дороге и пожурить чиновника, подарить пенсионерке пачку чая с печеньками, подержать ребеночка в роддоме и подарить памперс, и т.п.). Что-то реальное делать в предвыборный месяц — нереально, болото остается болотом и быстро никуда не денется, и если на добрые дела не хватило 5 лет (а многим — 10, 15 и даже 20 в этих креслах), то само собой не хватит и месяца; но важна картинка и видосики. Уважение — не важно. Ни к соперникам (их нынешние думцы за соперников не считают), ни к электорату ( «Зачем?»).

Следующий момент — философский.

В нашей стране мы относимся к жизни весьма философски и пофигистски. Ну честно. Наши эмоции прорываются, когда случается что-то очень-очень плохое или столь же очень-очень хорошее. Мы горюем над погибшими от ковида или пьяного водителя, и радуемся нашим гимнасткам и девятому мая. Выборы как событие для нас эмоциональны, только если мы включаем режим сопереживания. В остальном — никак. Потому что конкретно после выборов, мы уверены, не произойдет ничего. Ни хорошего, ни плохого. Большинство из нас уверено, что Дума вообще ничего не решает, а решает высокая кремлевская власть, которая и велит думе «типа проголосовать» (и кто знает, может так оно и есть..). Поэтому бессознательно большинство граждан не ждет ничего такого от итогов голосования, и вяленько относится к необходимости сходить и поставить галочку.

Поскольку в нашей стране, как показали различные данные, около 60% экономики в той или иной степени зависит от бюджетных денег, большинство людей, задействованных в таких «зависящих» сферах, свои доходы, несмотря ни на какие экономические или санитарные потрясения, не теряют. Это у бизнеса были сложности с выплатами работникам во время карантина и после него; а у чиновников, военных, медиков, учителей, депутатов, госслужащих, работников госпредприятий — нет, не было, они вовремя получали свои деньги (и многие, в нарушение ст.157 трудового кодекса, даже без каких-либо снижений, но «это же государевы люди, это другое»), вовремя платили кредиты, их жизнь не то что не пострадала — они получили отпуск, отдохнули от души. Эта часть электората не испытывает ухудшения своей жизни, поэтому с учетом фактора «политического пофигизма» — они не будут голосовать против текущих условий, то есть против действующей политической системы. Это — основа для думских партий, их база. Она на самом деле обширна (не забывайте про 60% экономики зависимости), переубедить таких людей (включая их семьи!) почти нереально. Это на них рассчитана реклама с призывом «за стабильность».

Остальные, уровень жизни которых за 5-7 лет снизился, составляют тот самый «политический борщ», который бурлит в интернете, и хочет изменений. На выборы придет дай бог четверть или треть из них (причины уже привел — в основном это неверие и физическая невозможность проголосовать), они скажут свое протестное «нет нынешней системе». На них направлена серьезная сила противодействия — заранее созданы фейк-партии (заметьте, как много похожих названий у никому не известных партий с более-менее известными), в соцсетях работает большое количество привлеченных «ботов» и «ботанов», призванных отвлечь внимание, разобщить, переманить, сбить с толку, попросту обмануть. Будьте уверены, что эта работа не пройдет даром — определенный процент протеста она нивелирует. Еще очень серьезный удар по «антитрадиционалистам» наносит РПЦ. Её нельзя недооценивать, это мощнейший психологический инструмент, играющий на сегодня в пользу действующих властных сил (за бюджетные, в том числе, опять таки деньги). Очень много верующих, у кого жизнь реально стала сильно хуже, и кто реально сильно против такой тенденции и хотел бы её изменить, на выборах проголосует «за» партию большинства, «потому что батюшка сказал».

Да, в стране появились некие реально умные, серьезно настроенные на позитивные изменения люди, партии. Но они, видимо, пока не смогут пробить существующие барьеры на федеральный уровень, будем трезво смотреть на вещи. Но вот одномандатные кандидаты вполне могут попасть в Думу, из регионов, где «совсем плохо», или где ослаблено описанное влияние «думских сидельцев». Также альтернативные силы могут побороться за места в местных думах. Тогда, в совокупности, есть шанс «расшевелить» традиционалов, думское болото. Есть шанс начала небольших позитивных изменений на местах, чтобы люди убедились в правильном ориентире новых политических сил, и возможно отдали им свои голоса через 5 лет.

В любом случае, в сентябре, стОит все-таки приложить усилия, и поучаствовать в голосовании (как минимум, чтобы ваш голос не украли). И, определяясь с выбором, нужно просто подумать: как изменилась жизнь за последние 5-10 лет (за два последних думских созыва), в лучшую сторону, или в худшую? если в худшую, или без улучшений — надо однозначно голосовать за других, не тех, что сидели в законодательном органе эти 10 лет. Если ваша жизнь стала лучше — вам повезло, поздравляю, можете голосовать за сохранение этой тенденции.

ВЫБОРЫ выборы 2021 электорат уважение партии оппозиция

Pitersky

27 авг 2021 в 16:05

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

2
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев