ПРО ОКУПАЕМОСТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА. СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ НЕ ЭКОНОМИСТА.

«А на сколько дороже это стоит ? Как быстро это окупится?».

Пожалуй, это главные вопросы, задаваемые при первичном знакомстве с энергоэффективной строительной технологией. Люди в первую очередь пытаются сопоставить увеличение затрат на строительство из «энергосберегающих» конструкций, с уменьшением затрат на отопление при эксплуатации.

К сожалению, такое упрощение искажает смысл анализа, и приводит к ложному результату. Это все равно, что показатель EBITDA считать чистым кэшем, который в результате окажется у тебя в кошельке (экономистам привет).

Чтобы не употреблять провокационно (для не экономистов) звучащих слов, приведем основные факторы, прямо и косвенно влияющие на «содержимое вашего кошелька» при решении строить настоящее энергоэффективное здание :

Уменьшает содержимое Вашего кошелька :

При подготовке к строительству :

  • Увеличение затрат на проектирование, в связи с повышенной тщательностью проработки конструкций и узлов.

При строительстве :

  • Увеличение стоимости материалов для конструкций :

-) при увеличении толщины (объемов) теплоизоляции,

-) при применении специальных (более дорогих) окон и дверей,

-) в условиях применения качественных материалов, с подтвержденными характеристиками.

  • Увеличение стоимости работ по возведению конструкций :

-) по причине увеличения объемов (например, теплоизоляции),

-) по причине резко возрастающих требований к качеству работ и соблюдению технологии.

  • Увеличение затрат на строительство в связи с обязательным устройством механической вентиляционной системы.
  • Увеличение затрат в связи с важной необходимостью обеспечения авторского надзора и строительного контроля Заказчика за производством работ.

Увеличивает содержимое Вашего кошелька :

При строительстве :

  • Уменьшение затрат, в части снижения стоимости (менее мощной) системы отопления;
  • Уменьшение затрат, в части возможности избежать затрат на технологическое присоединение к энергоснабжению (напр., дорогой техприс газа или большой мощности электроэнергии).

При эксплуатации :

  • Уменьшение эксплуатационных затрат на оплату энергообеспечения (отопления, ГВС, и др.)
  • Снижение эксплуатационных затрат, в части отсутствия затрат на текущие ремонты, в связи с обеспеченным качеством строительных работ ;

Сопутствующие факторы :

  • Уменьшение затрат на здоровье жильцов дома. Вы построите «фабрику здоровья», - не шутка, серьезно :

-) обеспечение всегда чистого и свежего воздуха, прошедшего первичную противовирусную обработку (результат применения контролируемой принудительной вентиляции),

-) обеспечение абсолютного теплового комфорта, и равномерной температуры, одинаковой в любой внутренней точке здания,

-) автоматический контроль и обеспечение влажности, норм углекислого газа , и гигиенических объемов воздухообмена.

  • Надежные вложения в ликвидность здания, в связи с обеспечением качества строительных работ и долговечности, технико-экономических и эксплуатационных показателей здания как результата строительства, и высокими потребительскими свойствами такой строительной продукции.


Стоимостная оценка влияния приведенных выше факторов на «содержимое Вашего кошелька», - это дело экономических расчетов, не являющихся темой настоящей статьи.

Но и по перечню этих факторов понятно, что учет затрат намного шире, чем расходы на возведение здания. И вероятно, мы сравниваем практически два разных продукта, что намного сложнее.


Рассуждая о сути понятия "окупаемость", можно пояснить следующее :


1. Да, в настоящее время построить настоящий энергоэффективный дом – дороже, чем построить обычный.

-) На сколько ? – вопрос «продвинутости» ваших взглядов на технологическое развитие. Смотря какие из новых технологий применить. Специалисты подскажут технические и технологические решения, которые обязательны для достижения результата, и расскажут о решениях, стоимость реализации которых пока высока и не вносит соразмерно значительный вклад в результат. Пока что компромисс между развитием энергоэффективности и повышением стоимости, - находится на уровне 40-50 %-ного увеличения цены на строительную продукцию.

-) Как долго это будет дороже ? Более передовой результат всегда будет по затратам дороже. В том и заключается развитие, что поступательно появляются новые цели, достижение которых, однако, стОит дороже. Но показатели, которые сейчас считаются эффективными, - скоро станут обычными. Посмотрите, - как быстро общество «телефонизировалось» и «компьютеризировалось», реализовав переворот в хранении и передаче информации ! Как быстро снижается стоимость, и устаревают новые компьютеры и телефоны ! Хоть и с бОльшей инерционностью, но подобное совсем скоро произойдет и в консервативном жилищном строительстве. Стоимость реализации сегодняшних энергоэффективных решений – неуклонно и быстро снижается, в связи с развитием технологий.


2. Но большой вопрос в том, - что же считать обычным домом ? Были на земле времена, когда шалаш или пещера считались обычным домом. Еще лет сто назад, - изба-пятистенка или «мазанка» были обычными домами. Еще тридцать лет назад – деревянные «сарайки-бараки» были обычными домами.

Крупнопанельные «типовушки» до недавнего времени - считались передовым технологическим решением. А знаете, почему ? Потому что, по замыслу, были включены в технологическую систему ТЭС (теплоэлектростанций) в качестве «утилизаторов тепла». То есть, избыточное тепло, получаемое при выработке электроэнергии, утилизировалось при отоплении бетонных многоэтажек. Другими словами, жилые многоэтажки служили радиаторами охлаждения для ТЭС ! Можно себе представить, что при таком целевом назначении зданий, их конструкции выполнялись без утепления, обеспечивающего сколь-нибудь разумную энергоэффективность. Энергии-то было «море», и энергоэффективность, смешно сказать, - заключалась в утилизации тепла! Сейчас жизнь в таких домах - это целая разносторонняя и дорогая проблема. Окупились при этом затраты ?


3. Друзья мои, надо осознать, что уже обычными становятся дома, которые мы сегодня по-старинке называем «энергоэффективными». Теперь только такие дома, с такими же и лучшими характеристиками и потребительскими свойствами, - будут называться жильем. Другие – останутся в прошлом веке, в разряде «шалашей» и «сараек».

Вы уже сегодня покупаете «тойоту», а не «жигули». Хотя и то и другое ездит, но первое серьезно дороже второго. Вы обоснованно рассчитываете получить от «тойоты» больше пользы и эффективности, и не рассматриваете покупку «жигулей» как экономию при достижении того же результата.

Осознайте и поймите. Ваш уровень жизни – это не «жигули». Перед Вами не стоит вопрос об окупаемости «тойоты», она необходима для жизни. Так же и с энергоэффективным домом, - именно он нужен вам для жизни, а не «сарайка» из прошлого века.


С таким пониманием, - вопрос об окупаемости некорректен.

дом энергия строительство

snikolskiy75

22 сен 2019 в 19:48

Похожие материалы
Комментарии (1)
Novostnik

24 сен 2019 в 2:43

Время на строительство много надо