Проблема глобальной бедности

9 главных факторов, провоцирующих глобальную бедность

Более 10% населения мира живет в условиях крайней нищеты

Представьте себе: вам нужно прокормить семью, оплатить проезд до работы и обратно, купить ребенку школьные принадлежности и одежду, когда у вас в кармане всего 1,90 доллара. Это кажется невозможным, однако примерно 800 миллионов человек в мире ежедневно пытаются выжить на эту сумму.


11% населения мира живет в условиях крайней нищеты


Какими бы ужасными ни были эти цифры, есть и хорошие новости: в 1990 году 35% населения мира (1,8 миллиарда человек) жили в условиях крайней нищеты, поэтому мы добились огромных успехов. Хотя многие утверждают, что мы никогда не сможем по-настоящему избавиться от нищеты, крайняя нищета может быть искоренена. Если мы хотим избавиться от крайней нищеты, мы должны сначала понять ее причины.

1. Затрудненный доступ к чистой воде и продуктам питания

В настоящее время более 2 миллиардов человек не имеют доступа к чистой воде дома, а более 800 миллионов страдают от голода. Вы можете подумать, что бедность вызывает голод и препятствует доступу людей к чистой воде (и вы были бы правы!). Но голод и нехватка воды также являются серьезными причинами, по которым люди пытаются избежать крайней нищеты.

Если человек не получает достаточного количества пищи, у него просто не хватает сил и энергии, необходимых для работы, в то время как отсутствие доступа к еде и чистой воде может также привести к предотвратимым заболеваниям, таким как диарея. И когда люди вынуждены преодолевать большие расстояния до клиник или тратить те небольшие деньги, которые остаются на лекарства, это истощает и без того скромные сбережения, что может привести к крайней нищете.

Даже если имеются источники чистой воды, они часто находятся далеко от бедных сельских посенлений. Это означает, что женщины и девочки в совокупности тратят около 200 миллионов часов каждый день, преодолевая большие расстояния, чтобы добыть воду. Это драгоценное время, которое можно было бы потратить на работу или получение образования, которое в будущем могло бы обеспечить им стабильную жизнь.

2. Ограниченное количество рабочих мест или их отсутствие

Это может показаться немного очевидным: без работы или способа заработать деньги люди сталкиваются с бедностью. К сожалению, даже при огромном желании найти работу, это сделать невозможно из за отсутствия рабочих мест. Эьа проблема особенно остро стоит в развивающихся и сельских странах. Сокращение доступа к плодаротным землям (часто из-за конфликтов, перенаселения или изменения климата) и чрезмерной эксплуатации таких ресурсов, как рыба или минералы, оказывает все большее давление на многие традиционные источники средств к существованию.

Например, в Демократической Республике Конго (ДРК) большая часть населения проживает в сельских общинах, где природные ресурсы были разграблены на протяжении веков колониализма - в то время как конфликт из-за земельных споров вынудил людей покинуть землю, на которую они рассчитывали.

Сейчас более половины страны живет в условиях крайней нищеты. Хотя непоследовательная работа и низкооплачиваемая работа могут привести к тому, что семья окажется в нищете, абсолютно отсутствие работы означает, что семья не может обойтись без помощи.

3. Конфликты

Крупномасштабное продолжительное насилие, которое мы наблюдаем в таких местах, как Сирия, может остановить общество, разрушить инфраструктуру и заставить людей бежать, вынуждая семьи продавать или оставлять все свои активы. В Сирии около 70% всего населения сейчас живет за чертой бедности — это в стране, где крайняя бедность когда-то была очень редкой.

Но даже небольшие вспышки насилия могут оказать огромное влияние на общества, которые уже давно борются с бедностью. Например, если фермеры беспокоятся о краже своих сельскохозяйственных продуктов, они не перестают вкладывать средства на их производство. Женщины также находятся в особенной группе риска от небольших конфликтов, поскольку они часто становятся объектами сексуального насилия, когда несут воду или работают в одиночку на полях.

4. Неравенство

Неравный доступ к жизненно необходимым ресурсам или его полное отсутствие. Иногда неравенство очевидно, но бывают ситуации, когда неравенство может быть тонким - например, голоса определенных людей или групп могут не быть услышаны на всеобщих собраниях, что означает, что они не имеют права голоса при принятии важных решений. Данное неравенство означает, что пострадавшие люди не имеют ресурсов, в которых они так отчаянно нуждаются, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.

5. Образование

Не каждый человек без образования живет в крайней нищете. Но большинство крайне бедных не имеют образования. Почему так? Есть много препятствий, мешающих детям ходить в школу. Многие семьи не могут позволить себе отправить своих детей в школу так как нуждаются в их помощи по дому или вынуждены заставлять их работать.

По оценкам ЮНЕСКО, 171 миллион человек могут быть выведены из крайней нищеты, если они оставят школу с базовыми навыками чтения. И с еще большим уровнем образования бедность в мире может быть сокращена вдвое.

6. Изменение климата

Вы можете быть ошеломлены, узнав, что, по оценкам Всемирного банка, изменение климата может стать причиной бедности более 100 миллионов человек в течение следующих десяти лет. Такие климатические явления, как засуха, наводнения и сильные штормы, несоразмерно влияют на общество, уже живущие в нищете. Потому что большинство самых бедных слоев населения в мире полагаются на сельское хозяйство, охоту и собирательство, чтобы есть и зарабатывать на жизнь. Поэтому стихийные бедствия оставляют миллионы людей без пищи.

7. Отсутствие инфраструктуры

Представьте, что вам нужно на работу или в магазин, но дорог нет. Или проливные дожди затопили ваш маршрут и сделали его непроходимым. Что бы вы сделали тогда? Отсутствие инфраструктуры - от дорог, мостов и колодцев до кабелей для освещения, мобильных телефонов и Интернета - может изолировать целые поселения, проживающие в сельской местности. Жизнь вне сети означает невозможность ходить в школу, на работу или на рынок, чтобы покупать и продавать товары. Преодоление больших расстояний для получения доступа базовым ресурсам для существования не только требует времени, но и денег, что приводит к обнищанию семей. Изоляция ограничивает возможности, и без возможности многим трудно, или вовсе невозможно, избежать крайней нищеты.

8. Ограниченный потенциал правительства

Не каждое правительство может предоставить бесплатную медицинскую ​​помощь или социальные выплаты своим гражданам. Неэффективные правительства также способствуют ряду других причин крайней нищеты, поскольку они не могут обеспечить необходимую инфраструктуру или обеспечить безопасность своих граждан в случае конфликта.

9. Нехватка резервов

Люди, живущие в бедности, не имеют возможности пережить различные кризисы. Из-за таких проблем, как засуха, конфликт или болезнь, у людей могут истощиться все денежные ресурсы. Например, в Эфиопии повторяющиеся циклы засухи привели к тому, что не удавалось собрать урожай на протяжении очень долгого времени, что в свою очередь вызвало всеобщий голод. Чтобы справиться с данной проблемой, семьи будут забирать своих детей из школы и продавать все, что у них есть, чтобы заработать деньги на еду. Для стран, постоянно сталкивающихся с экстремальными климатическими явлениями или затяжными конфликтами, повторяющиеся потрясения могут привести семью в ужасную нищету

Самые бедные страны:

  1. Центрально-Африканская Республика (ЦАР)
  2. Демократическая Республика Конго
  3. Бурунди
  4. Либери
  5. Нигер
  6. Малави
  7. Мозамбик
  8. Гвинея
  9. Эритрея
  10. Мадагаскар

Если вам понравилась данная статья, читайте также по ссылкам:

https://ludirosta.ru/post/cherta-bednosti-v-rossii_5256

https://ludirosta.ru/post/kak-pobedit-bednost-i-neravenstvo_647

бедность голод кризис болезни

_lizamaeva_

28 фев 2020 в 15:44

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев