Прочитал книгу Сергея Шойгу «Про вчера»: озадачило многое. И даже почти все

Прочитал книгу Сергея Шойгу «Про вчера»: озадачило многое. И даже почти все

Внезапно прочитал книгу Сергея Шойгу «Про вчера». Вернее, прослушал аудиоверсию.

Озадачило многое. И даже почти все.

Заранее оговорюсь, книга автобиографична, но все же не вполне мемуарная. А автор почти не заглядывает в нулевые и тем более десятые годы.

Что самое главное.

  1. Гуманистический акцент. Бόльшая часть книги про мирные 80-е, но даже там, где про войны на постсоветском пространстве и МЧС, – интонации скорее генерала Лебедя (или иануччевского Жукова), подчеркивающих, что сила – это инструмент добра, а не только способ самопрезентации.
  2. Мощнейшее черномырдинство. В хорошем смысле. Автор презентует себя как строитель, хозяйственник, управленец советской школы, для которого построенные тогда предприятия – абсолютная ценность, памятник человеческому интеллекту и управленческому гению. Такой стиль несложно было бы представить в мемуарах условного Долгих или Байбакова – только более низового уровня, когда еще помнишь эпоху передвижения не на «Чайке».
  3. При абсолютной солидаризации с ценностями советского прошлого в хозяйственно-управленческо-воспитательной части – жесточайшее раздражение на весь политико-идеологический блок, секретарей горкомов/обкомов, столичных проверяющих, партийный контроль, правоохранителей и всякое такое.
  4. Там, где автор касается более поздних периодов, – уклонение от сколь-либо острых или раскалывающих общество тем. Никаких оценок Ельцина и более поздних президентов, Украины, Крыма, расстрела Белого дома (хотя про это целая глава), мировой закулисы, собственной работы в Минобороны. Если чуть радикализировать, абсолютная усталость от более современных эпох, которые вроде бы правильные, но не до конца настоящие.
  5. Совершенный отказ от воспроизводства популярной модели прочтения «глубинного народа» как травматичного невротика, переживающего за утрату собственной идентичности и скреп. ГН и Шойгу – это из песни Высоцкого «Кругом пятьсот», герои которого брутальны, конкретны и передозированы сибирско-северной самодостаточностью. При этом не то чтобы он смотрит на ГН с почвенническим самообольщением, мир героев книги временами вполне крив и парадоксален, что не вызывает у автора восторга или порицания (тут скорее можно сравнить с довлатовской обыденностью «Я разбудил дневального на вахте…»).

Впрочем, временами встречаешь неточности, которые могут размыть доверие к подчеркнутой и пронзительной искренности.

Несмотря на рассказ про советскую кадровую школу, толком не разъяснены причины внезапного карьерного взлета Шойгу при переезде из Красноярска в Москву. Отставка зампредсовмина Дымшица случилась через полгода после полукруглого ленинского юбилея. Горбачев призвал к отмене 6 статьи конституции зимой – когда в Енисейске и Лесосибирске ночи короткими не назовешь.

А в остальном… Шойгу и раньше не стремился избыточно присутствовать в повестке с комментариями по экстремальным темам. И это выглядело и выглядит осознанной историей. Но такой масштаб ностальгии по альтернативной России как незлой, самодостаточной, способной к эмпатии силы, не зацикленной на повторении геополитических партий на великой шахматной доске и умеющей уклоняться от спорных и подчас саморазрушительных проектов выглядит почти манифестом. Конечно, не переворачивающим мир (кто в эпоху сериалов будет читает мемуары и художественные книги?), но расширяющим наши представления о допустимых сегодня пределах внутренней эмиграции.

Шойгу Про вчера политика

MikhailVinogradov

29 окт 2020 в 13:07

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
stroi-bezopasnost

29 окт 2020 в 16:46

У Сергея Кужугетовича видимо с головой не порядок к старости лет))
Elgiza_Burit_9

29 окт 2020 в 18:40

Кто владеет информацией, тот владеет миром. И поменьше зависти, ведь те, кто читает (и пишет!) книги, ВСЕГДА будут управлять теми, кто смотрит телевизор (или заглядывается на дебильные комиксы, или продолжает смотреть недостоверные псевдо-"расследования").
Elgiza_Burit_9

29 окт 2020 в 18:48

Что касается сериалов, так сериалы сериалам рознь.Это во-первых. Во-вторых, смотря что Вы имели в виду. Хотя и среди сериалов (если подразумевать под этим словом качественные многосерийные фильмы) бывают шедевры, но несмотря на это, современное время нельзя назвать "эпохой сериалов". И в-третьих, авторы мемуаров и книг имеют право на самобытный писательский субъективизм.